Сергей добрый вечер! Попал мне второй том Ротхамеля.
Начал немного читать,и наткнулся на спиральные антенны.
Хотелось-бы узнать твоё мнение.
Имеется в виду 144,и 430 мгц
73!RZ9A Георгий. Не курю 8лет
Сообщение отредактировал
Гео
-
Четверг, 17.11.2011, 22:47
Георгий - одно время я то же интересовался спиральными
антеннами.
Для связи через спутник - пойдет.
Мне вот просто было жалко материал
да и при той же длине траверсы-сделать
на одной траверсе кросс Яги и можно работать
и в тестах и через спутники....
Реально - работал через спутники с людьми
применяющих спиральные антенны.
Запомнилось - хорошо слышно было того
ХЭМА - вроде из 6 района.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
Делал я один раз спиральную антенну.из медной трубки.В те времена её было полно,и не жалко.
Но до конца дело недовёл. Сейчас конечно это накладно будет.Надо ещё раз перечитать,внемательно.
73!RZ9A Георгий. Не курю 8лет
В Омске многие делали спиральные антенны , но на 1200 . У моего соседа UA9MAZ даже четвёрка спиральных была сделана на одной дюралевой пластине . Не жаловался ...
Игорь
Владимир UA9MAZ умер прошлым летом . А я уже живу в Нижнем Тагиле и теперь UI8CM . Многие делали спирали на 1200 , всё делали по Ротхаммелю , но в разных вариациях - или круглая пластина "сзади" - рефлектор , или "снежинка" из медных ( или латунных ) прутков . У Володи была квадратная дюралевая пластина , на ней 4 спирали . Очень неплохо работала , парусность только приличная на хорошем ветру .
Можете поспрашивать на Омском сайте , он её продавать хотел . Или на QRZ.RU часто бывает R8MC ( ex UA9MC Сергей Круглов ) , он сейчас рулит Омским клубом . О-О-О , там регулярно Серёга RA9MX - он по моему как RK9MXM на полевые дни выезжает , можно узнать ...
А вообще антенна очень широкополосная , спокойно можно делать .
Через годик-другой обживусь , тоже присоединюсь к УКВ .
Игорь