QRZ-E Сайт РАДИО любителей Вторник, 09.06.2020, 02:40
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS ]
Модератор форума: RZ9CJ
Форум » АНТЕННЫ » АНТЕННЫ КВ » Одна из лучших ненаправленных антенн
Одна из лучших ненаправленных антенн
ur4iii Дата: Четверг, 04.06.2020, 21:08 | Сообщение # 2386
Сержант
Статус: Offline
Вы же Маной пользуетесь. Сбросили бы файл. А так вопросы остаются по размещению антенны. Навскидку. Чем меньше излучение в зенит, тем лучше. По этому критерию горизонтальное размещение лучше.
У меня дельта на 80 более 30-ти лет висит почти перпендикулярно девятиэтажке. Шек на втором этаже. Одна сторона параллельно стене, вторая параллельно земле. Когда Маня появилась, посмотрел ДН - ужас! Тем не менее, хорошо работает на 80 и 40 и неважно на 160 и 20.
Sansey Дата: Четверг, 04.06.2020, 21:32 | Сообщение # 2387
Сержант
Вот файл моих расчетов горизонтальной дельты. Расположение 90 0 -270 0 . Запитка в сторону которая идет параллельно дому в 5-ти метрах от ограждения и выше на 3 метра, а вершина на трубе котельной.

Добавлено (04.06.2020, 21:41)
---------------------------------------------
Цитата ur4iii ( )
Чем меньше излучение в зенит, тем лучше.

Это понятно, вот я поэтому и спрашиваю, по моим расчетам (мановским) - горизонтальная лучше. Просто чтобы её повесить нужно лезть на трубу котельной, а это не вызывает у меня большого энтузиазма, а если потом  снимать - так тем более.

P.S. А если учесть, что горизонтальная одна и будет работать от 80 ки до 10 ки, то ....  убедите меня что 5 ть вертикальных будет лучше, что бы принять правильное решение.
Спасибо всем, кто поможет.
Прикрепления: 0382146.maa (0.4 Kb)

Василий

Сообщение отредактировал Sansey - Четверг, 04.06.2020, 23:27
RN3KV Дата: Четверг, 04.06.2020, 23:59 | Сообщение # 2388
Генерал-майор
Вертикально стоящая дельта может иметь и горизонтальную поляризацию.
А может ее и диаграмму  менять.

73 Геннадий
RW6CW_Alex Дата: Вторник, Сегодня, 01:08 | Сообщение # 2389
Генерал-лейтенант
Цитата Sansey ( )
Собираюсь повесить дельту, но никак не определюсь какую.
тут напрашивается сравнение трех антенн: вертикальная с вертикальной поляризацией, вертикальная с горизонтальной поляризацией и горизонтальная дельта. вторая по счету дельта у меня как раз была горизонтальная 86м, между крыш пятиэтажек. одна из сторон висела параллельно ограждению моей пятиэтажки метрах в 4-х и питалась в угол через полуволновый повторитель. дело было в Пермской области. вечером на 80м сложно было работать из-за обилия помех от ртутных ламп. но днем на CQ звали 4, 6 район. мощи было меньше 100 ватт. на 40 уже можно было работать вечером, в т.ч. и с dx. на 40 и выше были все континенты. сравнивал ее с морковкой 5м на вч и 5/8 на 20м. кардинальной разницы не было. на 80м  земля помогала как апериодический рефлектор, местные не верили, что работал без усилителя.
7м мачта для вертикальной дельты 80м  маловато будет. получится низковисящий петлевой вибратор. :-) для 20м  дельты 7м подойдет. при определенной высоте подвеса такая дельта, равнобедренная, может иметь входное сопротивление около 50 Ом. у меня   такое получалось о вертикальной дельты с горизонтальной поляризацией на 40м при высоте мачты 10.5 м и нижней стороны 2м.

R6CW Александр

Сообщение отредактировал RW6CW_Alex - Вторник, 09.06.2020, 01:12
Форум » АНТЕННЫ » АНТЕННЫ КВ » Одна из лучших ненаправленных антенн
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2020 Хостинг от uCoz