QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Воскресенье, 04.12.2016, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: rz9cf, R9CBA, R9CHJ 
Форум » РАДИО И ЖИЗНЬ » РЕМОНТ » Ремонт индукционной плиты.
Ремонт индукционной плиты.
ra9ctwДата: Четверг, 21.07.2016, 11:25 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Индукционная плита KITFORT KT-104.
Время от времени (непостоянно) выскакивает ошибка Е1.
В мануале написано, что не срабатываеттепловой датчик поверхности плиты.
У кого есть опыт ремонта этих изделий –поделитесь. Что за датчик и «с чем его едят»?
Схемы на неё конечно же ни гденет.


Олег
 
RA9CZДата: Четверг, 21.07.2016, 18:31 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Статус: Offline
Датчик представляет собой термосопротивление номиналом 100 кОм. Находится в центре индуктора, маленькое стеклянное, похоже на диод или стабилитрон. На нем нанесена теплопроводящая паста. Термосопротивление прижимается к стеклокерамической поверхности посредством резиновой прокладки. Ощибка Е1 может появляться из-за плохого соприкосновения термодатчика ( термосопротивления) со стеклокерамической поверхностью. Так же. может проявляться эта ошибка от типа применяемой посуды. Посуда должна быть подходящих размеров и выполнена из магнитного материала (железная и магнититься). Попробуйте поэксперементировать с посудой. Если это не поможет, то неисправен микропроцессор установленный на плате индуктора( лечится только заменой).
 
ra9ctwДата: Четверг, 21.07.2016, 19:26 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Спасибо за инфо. Посуда — это вряд ли. Плита исправно работала с ней больше года. По датчику тоже понятно, а вот по микропроцессору есть вопрос. Если его менять, то требуется для него какая-нибудь прошивка или нет?
Конечно же попробую вначале проверить датчик.


Олег

Сообщение отредактировал ra9ctw - Четверг, 21.07.2016, 19:26
 
RA9CZДата: Четверг, 21.07.2016, 19:49 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Статус: Offline
К сожалению процессоры прошиты на заводе изготовителе. Они одноразовые и не перепрошиваются. Название на них свое,  хотя скорее всего обычные PIC процессоры. Попробуйте заменить теплопроводящую пасту,  и обратите внимание на вентилятор охлаждения, бывает что он подклинивает, не всегда включается, или плохо вращается, соответственно индуктор плохо охлаждается.

Сообщение отредактировал RA9CZ - Четверг, 21.07.2016, 19:55
 
UA9FYДата: Четверг, 21.07.2016, 20:51 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 478
Статус: Online
Возможно датчик на обрыв уходит и поэтому выскакивает ошибка . Если датчик на разъеме то возможен и слабый контакт .

Анатолий
LO88wn
 
ra9ctwДата: Вторник, 26.07.2016, 10:30 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Спасибо друзья за советы.
Разобрал посмотрел ни чего подозрительного не обнаружил. Вентиляторы в порядке, а вот паста была какая-то слегка твердая. На всякий случай заменил на КПТ-8.  Пока работает, но это ни о чём не говорит так как дефект появлялся не регулярно. В общем время покажет.
Да, и по поводу датчика: его сопротивление я намерял около 70 кОм. На датчике другой конфорки (на которой дефект не проявлялся) сопротивление было немногим более 80.

Добавлено (26.07.2016, 10:30)
---------------------------------------------
За 4 дня эксплуатации дефект не вылезал. Видимо всё дело было в термопасте невысокого качества которая использовалась при изготовлении. А КПТ-8 паста великолепная и не только по результатам тестов. Я её купил ещё в 1991 году, и она до сих пор не твердеет.
Всё-таки умеют у нас делать, когда хотят!
(не сочтите за рекламу)


Олег

Сообщение отредактировал ra9ctw - Вторник, 26.07.2016, 10:31
 
RA9CZДата: Вторник, 26.07.2016, 14:19 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Статус: Offline
Да китайская термопаста очень плохая. Попробуйте, если проявится дефект, поменять местами индуктор в сборе с термодатчиком, они одинаковые на разных комфорках.
 
ra9ctwДата: Вторник, 26.07.2016, 16:30 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Да эта мысль напрашивается сама собой поскольку там по сути своейдва одинаковых устройства и есть возможность взаимной замены. Всё выполнено так что это не представляет большого труда.

Олег
 
Форум » РАДИО И ЖИЗНЬ » РЕМОНТ » Ремонт индукционной плиты.
Страница 1 из 11
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2016 Хостинг от uCoz