QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Воскресенье, 11.12.2016, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RZ9CJ, rz9cf, rx9cdr 
Форум » ОСНОВНЫЕ ФОРУМЫ » PA - УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ КВ » Ремонт AL_82 (Помогите)
Ремонт AL_82
ub3pbeДата: Среда, 01.10.2014, 17:18 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
Вчера , во время работы не включился усилитель, нет высокого напряжения, накал и обдув есть. Проверил предохранители - нормальные . Открыл крышку , проверил напряжение на сетевой обмотке, присутствует 225 вольт.
Выкладываю схему, может быть кто подскажет умную мысль ?
Прикрепления: 4448619.jpg(423Kb)
 
rx9cdrДата: Среда, 01.10.2014, 21:02 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1382
Статус: Offline
одно из двух, либо сломалась деталька 50-01141-1 либо деталька 50-01167-1.
Больше там ломаться нечему


 
ub3pbeДата: Среда, 01.10.2014, 21:50 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
Деталька  50-0141-1  -это диодный мост, а деталька 50-01167-1 - блок конденсаторов из 8 электролитов 210 мкф на 450 вольт. Вешаю фото схем этих деталек.

Добавлено (01.10.2014, 21:50)
---------------------------------------------
Деталька 50-01167-1 у меня заменена на 50-01143-1.

Прикрепления: 9256428.jpg(432Kb)
 
ub3pbeДата: Четверг, 02.10.2014, 17:18 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
Господа офицеры ругаются. happy
А что рядовому измерить предлагают ?
Писал на фирму , где покупал, предлагают присылать по гарантии в Санкт-Петербург.
Усилитель весит 35 кг, что делать ?
 
ra9dmДата: Четверг, 02.10.2014, 20:21 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Статус: Offline
Цитата ub3pbe ()
что делать ?
А  ЧЕМ делать есть ????? Ну кроме рук.....приборы какие-нить простые даже ??????? если нет ничего, меняйте все детальки.....по порядку....


Сергей
 
ub3pbeДата: Четверг, 02.10.2014, 21:18 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
Только паяльник и тестер. Но могу достать что угодно.

Добавлено (02.10.2014, 21:17)
---------------------------------------------
Блок диодов исправен, блок фильтра , электролиты - исправен.

Добавлено (02.10.2014, 21:18)
---------------------------------------------
Неисправна система мягкого пуска.

 
ua9jbtДата: Пятница, 03.10.2014, 01:51 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline
Цитата ub3pbe ()
Неисправна система мягкого пуска.
Уже веселей. wink
Усилитель на 1.5 киловатта, подразумевает пользователя 1 категории.
А это означает, что радиолюбитель знаком со схемотехникой устройств данного класса и него есть определенные навыки ...
Судя по позывному у вас 3 категория.
Для раскачки указанного усилителя нужно 100 ватт.
Выходя в эфир на "голом возбудителе" Вы уже нарушаете регламент ...
Ну и так далее ...
Лично я еще "не дорос" до "высоких" технологий.
Боюсь и не умею "пощупать"  хотя бы 1200 вольт, поэтому "конструктор" на 4-х ГУ 50 ждет своего часа.

PS.  "Я так думаю"(с)


Анатолий
 
ub3pbeДата: Пятница, 03.10.2014, 09:56 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
У меня высшее техническое образование, схемотехника данных устройств понятна, заковыка  в устройстве защиты. Конструктор на 4 ГУ-50 прост , как табуретка. Я такие собирал и разбирал   , еще 35 лет назад и гораздо более серьезные проекты.Желаю вам , чтобы "свой" час пришел раньше ,чем пропадет аппетит.
 
ua9jbtДата: Пятница, 03.10.2014, 11:23 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline
Цитата ub3pbe ()
А что рядовому измерить предлагают ?

На "мордочке" есть показометр.
Согласно первому сообщению - нет высокого.
А на сетевой обмотке анодника напряжение измерили и оно  есть.
Следовательно "засада" выше ...
Проверить вторичку на обрыв, если есть доступ к одному из конденсаторов проверить на нем напряжение и "умножить столбиком" спец приборов не надо.

Добавлено (03.10.2014, 11:23)
---------------------------------------------
Если явных "косяков" на высоком нет, прямая дорога в систему пуска.
Хотя надо было наоборот с пуска начинать.
Не погорело ли R3 ?
Контакты и обмотка реле RLY3 в порядке ?
Первичные обмотки анодника "прозванивали" ?
Остается "термичка" S5, в надежде что "клацает" RLY2


Анатолий

Сообщение отредактировал ua9jbt - Пятница, 03.10.2014, 11:32
 
ub3pbeДата: Пятница, 03.10.2014, 17:13 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
Подполковнику.
Для меня лампы, как раз самое легкое, хоть 5 каскадов, так что , все равно табуретка.

Для генерала.
Диодный мост нормальный , электролиты нормальные, умножал столбиком , все нормально.
R3 на каком блоке ? RLY2 клацает, если бы не клацало , не было бы напряжения на первичной обмотке трансформатора.
Вот, R3 нашел на схеме и RLY3 рядом . Думаю , что проблема в них , это и есть "защита". Либо R3 неисправна, либо не срабатывает RLY3.
Какое из себя должно быть R3 ???

Добавлено (03.10.2014, 17:13)
---------------------------------------------
Нашел R3, померил,там 20 ом вместо 10 ом, замкнул его и аппарат заработал. Надо искать резистор 10 ом на 12 Вт.
Большое СПАСИБО всем кто давал советы, а не брюзжал, особенно дельный совет на счет R3.
Ещё раз спасибо, тема закрыта.

 
радиогубительДата: Пятница, 03.10.2014, 18:03 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Статус: Offline
Ну а делов то было -----резюк сдох!----а тему развели аж на 12 постов.пожелаем хозяину исилка найти такой резюк на 12вт 10 оМ.

Алексей R9CAB.
 
ub3pbeДата: Пятница, 03.10.2014, 20:35 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
Уже нашел. happy
 
ua9jbtДата: Пятница, 03.10.2014, 22:48 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline
Цитата ub3pbe ()
это и есть "защита". Либо R3 неисправна, либо не срабатывает RLY3.
Не , это плавный пуск ...
Защита -  предохранители и "деталька" s5.
Удачи в эксплуатации.


Анатолий
 
ub3pbeДата: Суббота, 04.10.2014, 00:07 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
Не , S5 это защита от открывания крышки. А R3 и реле это плавный пуск, голова забита черти чем, электроникой давно не занимался.  Резистор уже поменял, поставил на 20 Вт. Все работает.
 
Форум » ОСНОВНЫЕ ФОРУМЫ » PA - УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ КВ » Ремонт AL_82 (Помогите)
Страница 1 из 11
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2016 Хостинг от uCoz