QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Вторник, 06.12.2016, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: RZ9CJ, rz9cf, rx9cdr 
Форум » ОСНОВНЫЕ ФОРУМЫ » PA - УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ КВ » Катушка П-контура на ферритовом кольце
Катушка П-контура на ферритовом кольце
RZ9CJДата: Суббота, 13.04.2013, 11:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Усилитель на ГК71 у него отдает 500 Вт (правда нет диапазона 28 МГц).
Такая катушка позволяет сильно уменьшить габариты и как говорят есть
еще другие преимущества .



Вот расчет катушки П-контура на ферритовом кольце
http://www.cqham.ru/pa12_31.htm

На фото - катушка П-контура на кольце из тефлона.
Прикрепления: 2364459.jpg(78Kb)


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Среда, 24.04.2013, 17:09
 
радиогубительДата: Суббота, 13.04.2013, 11:49 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Статус: Offline
можно использовать колечко амидон Т200 --до 500ват потянет.

Алексей R9CAB.
 
megaproffДата: Суббота, 13.04.2013, 12:21 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 496
Статус: Offline
А вы спросили у хозяина феррит ли это?

Добавочные Тороидальные катушки для основных Пи-контуров обычно мотают только для диапазонов 160 метров.
Для такого ко-ва витков, как на фото, однозначно можно сделать, что каркасом служит ДИЭЛЕКТРИК.
(У меня в РА на 3*ГУ50 намотан такойже на обычной пластмассе и кол-во витков выше 100)

Как правило каркасом служит фторопласт или проверенная в микроволновке пластмасса.

Кто-нибудь в живую видел такой феррит, как указано в статье Иностранца по расчету Пи-контуров?

То.RZ9CJ  Сергей ты РА собираешь? Или просто плодишь темы?
Тема про феррит в ПА  - абсолютно пустая и не нужная никому.

Добавлено (13.04.2013, 12:21)
---------------------------------------------
Цитата (радиогубитель)
можно использовать колечко амидон Т200 --до 500ват потяне
Тогда кол-во витков  на тороиде будет не более 20, а может и еще меньше.

Имейте ввиду то, что если ВЧ феррит работает в Трансформаторах, то не значит, что он будет тработать в Пи-контуре или простом контуре.

ЗЫ. Господа писатели, попробуйте сделать кольце на 500вт простой ФНЧ (диапазонный) и только потом пробуйте ставить в Пи-контур РА.
Пи-контур является не только резонансным, но и трансформатором сопротивлений.


Александр RA9QAW Kurgan

Сообщение отредактировал megaproff - Суббота, 13.04.2013, 12:28
 
ra9dmДата: Суббота, 13.04.2013, 15:16 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 285
Статус: Offline
Цитата (megaproff)
То.RZ9CJ  Сергей ты РА собираешь? Или просто плодишь темы? Тема про феррит в ПА  - абсолютно пустая и не нужная никому.

Тут таких тем 80-85%........


Сергей
 
nalogyДата: Суббота, 13.04.2013, 15:51 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Статус: Offline
Цитата (megaproff)
Пи-контур является не только резонансным, но и трансформатором сопротивлений.
Александр, поддерживаю тебя практически во всём! Кроме этой цитаты. Давай её напишем так:
"Пи-контур (в первую, вторую и третью очередь) является трансформатором сопротивлений."  biggrin


R9CCC ex UH8CAN
 
осназДата: Суббота, 13.04.2013, 20:50 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Статус: Offline
В П-контурах мощных усилителей ферритовые сердечники не используют, во избежании увеличения интермодуляционных искажений до неприемлемых величин, а проще, чтобы не за..ать весь диапазон. Можно использовать сердечники из карбонильного железа. К стати,  в кольце Амидон Т-200, используется не феррит, а порошковое железо. Феррит обозначается, например FT-200. Как-то так, по памяти. Да и зачем делать мощный усилитель маленьким. Надо сначала собрать все детали в кучу, а потом делать под них корпус, чтобы все влезло. Это в свое время, когда ввели диапазон 160м, возникала проблема, куда засунуть катушку.

R9AY Александр
 
megaproffДата: Суббота, 13.04.2013, 20:55 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 496
Статус: Offline
Цитата (ra9dm)
Тут таких тем 80-85%........
Согласен. Тем более, что тут никто и не собирается делать РА.

Цитата (nalogy)
"Пи-контур (в первую, вторую и третью очередь) является трансформатором сопротивлений."
Индуктивность с ферритом в Пи-контуре и классический нерезонансный ВЧ-трансформатор, в том числе и ШПТЛ, на ферритовом кольце с точки зрения выделения реактивной мощности  работают совершенно по-разному.


Александр RA9QAW Kurgan
 
RN3KVДата: Суббота, 13.04.2013, 21:29 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 272
Статус: Offline
В совковой Р-353, П контур настраивался вводом феритового сердечника в катушку.
Тороидальная катушка (пол кольца) и в нее вводится половина феритового кольца.
Но там всего 40 ватт, кольцо около 50 мм, сечением  около 1см2. (по памяти) ГУ 19 , АМ и ТЛГ. 3-17 мгц


73 Геннадий

Сообщение отредактировал RN3KV - Суббота, 13.04.2013, 21:31
 
RZ9CJДата: Воскресенье, 14.04.2013, 08:30 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Цитата (megaproff)
РА собираешь?
Типа того.Вернее только собираюсь. Как мне сказали-что бы построить РА
нужно лет 5 .Четыре года-обсуждение и
один год-продуктивной работы  smile



Хотел сказать - господа писатели RA9QAW , RA9DM ... но вы ведь практики....усилки
делаете и Саша и Сергей...
Так я вобщем хотел спросить - такой вот транс потянет РА на одной 71 или нет ?
И второй вопрос - размещение комплектующих на шасси пойдет нет ?

ПС: Да и не один я тут делаю усил - Саша RX9CDR сейчас вот собирает РА на 4 ГУ50
в соседнюю тему загляните.
Олег RZ9CF тоже делает - правда не знаю на какой лампе .

PPS : У Арнольда катушка П-контура сделана на кольце из тефлона.
Прикрепления: 6980267.jpg(51Kb)


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 14.04.2013, 13:59
 
ra9dmДата: Воскресенье, 14.04.2013, 09:28 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 285
Статус: Offline
Цитата (RZ9CJ)
Так я вобщем хотел спросить - такой вот транс потянет РА на одной 71 или нет ?

Сергей, я конечно извиняюсь, но твои вопросы порой настолько некорректны, что возникает вопрос, а за то ли ты взялся ???  ""Такой вот транс..."" Такой вот какой ????? Ты его мотал ??? Первичка какая ??? Вторичка ??? Сколько на вторичке ???..........................И делать на одной  ГК-71 считаю (это сугубо моё мнение) делом не очень полезным..... 500вт в максимуме....С 28МГц проблемы....Напряжение анода минимум нужно 2000кВ, а для 500вт и поболе придётся При этом только 500вт.... 4хГУ-50  отдадут 400вт стопудовых, на 28МГц без особых головняков 350вт. При этом 1000в анода. И ЧЕМ ЭТИ 400вт отличаются от 500 ????????  Начни с малого - доведи до ума свои усилки , потренируйся на готовых конструкторах.......

Добавлено (14.04.2013, 09:28)
---------------------------------------------

Цитата (RZ9CJ)
Саша RX9CDR сейчас вот собирает РА на 4 ГУ50

Да простит меня Александр, но такой усилок делается на 1-2 недели....... с самого нуля........


Сергей
 
RZ9CJДата: Воскресенье, 14.04.2013, 09:32 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Я усилок для себя делаю.
На вторичке 1000 В.
А вопрос был по габаритной мощности транс подойдет нет.
Ну если не ГК71 ,то ГУ13 можно поставить.

На трансе подписаны 4 обмотки 220 В , 1000В , 43 В и 6,5 В
Транс промышленный.

ГК 71 я измерил проходную емкость - соединил все выводы и измерил
относительно анода



Получилось 15 пФ.

А насчет взялся - так не боги горшки обжигают.
Глаза боятся-руки делают.
Ты бы лучше поддержку оказал и знаниями поделился
Прикрепления: 8197594.jpg(48Kb)


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 14.04.2013, 09:36
 
ra9dmДата: Воскресенье, 14.04.2013, 09:46 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 285
Статус: Offline
Цитата (RZ9CJ)
А вопрос был по габаритной мощности транс подойдет нет.

Габаритные размеры ?????????

А вообще 500вт-ным не выглядет.........

Добавлено (14.04.2013, 09:43)
---------------------------------------------

Цитата (RZ9CJ)
Ты бы лучше поддержку оказал и знаниями поделился

Я тебе уже триста раз одно и тоже, и не только я, говорил и говорю  -  потренируйся на своих конструкторах, доведи до ума.... Заочно на форуме такие вопрос ы не решить.....

Добавлено (14.04.2013, 09:46)
---------------------------------------------

Цитата (RZ9CJ)
Получилось 15 пФ
 
Ты приобрёл прибор, теперь наиграться с ним не можешь никак.......Нахрена её мерить, если в справочниках есть всё. Это раз.  Таким убогим прибором мерить малые ёмкости в таких больших конструктивах и такими длинными проводами ,мягко говоря, неправильно......


Сергей

Сообщение отредактировал ra9dm - Воскресенье, 14.04.2013, 09:37
 
RZ9CJДата: Воскресенье, 14.04.2013, 10:10 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Серега - ты что - такой же как эти крикуны с cqham.ru ?
Ну ладно они там агрессируют - друг перед другом выделываются,
а нам то на этом форуме не перед кем выпендриваться  smile

Один спрашивает - другой помогает  если хочет.

А побудило меня взяться за паяльник то,что покупные усилки или не доделаные (недорогие)
или стоят дорого а чем покупать дорогие самоделки-лучше купить фирменный.
А фирменный еще дороже.
Вот и думай - или фирменный купить или самому вспомнить навыки обращения с паяльником.

Очень хорошо,что у меня нет опыта постройки РА.
Я буду выкладывать все вопросы ,которые у меня возникли.
Думаю многим  это поможет построить собственный РА.
Информацию выложить в сжатом виде-что бы не лазить по тому же СКР и по капле в сутки
выискивать.

Размеры железа 130 х 110 х 65  примерно так.
Всего 8 выводов два с одной стороны 220 В
и колодка,закрытая кожухом , с другой стороны,
6 выводов ,подписано 1000В, 43 В и 6,5 В.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 14.04.2013, 10:16
 
ra9dmДата: Воскресенье, 14.04.2013, 10:21 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 285
Статус: Offline
Цитата (RZ9CJ)
подписано 1000В, 43 В и 6,5 В.

Ну вот....1000в . Это значит удвоение. 2600в. будет ( не надо 1.4, адин хрен 1.3).......Тот кондёр прореженый, какой зазор имеет ??????


Сергей
 
RZ9CJДата: Воскресенье, 14.04.2013, 10:34 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
1,5 мм , толщина пластины 0,5 мм

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
Форум » ОСНОВНЫЕ ФОРУМЫ » PA - УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ КВ » Катушка П-контура на ферритовом кольце
Страница 1 из 41234»
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2016 Хостинг от uCoz