QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Воскресенье, 11.12.2016, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 8 из 12«126789101112»
Модератор форума: RZ9CJ, rz9cf, rx9cdr 
Форум » ОСНОВНЫЕ ФОРУМЫ » PA - УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ КВ » РА на ГУ-50
РА на ГУ-50
rx9cdrДата: Четверг, 14.05.2015, 09:20 | Сообщение # 106
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1382
Статус: Offline
Цитата RZ9CJ ()
Можно было бы покрупнее - что бы можно было рассмотреть монтаж ))))
Можно скачать прикрепления на компьютер и смотреть их. Они в большом формате.
А вообще, весь монтаж у меня навесной. Печатных плат нет. Анодный БП собран на куске голого стеклотекстолита. Конденсаторы вставлены в отверстия и держатся только за счет резисторов, припаянных параллельно. Выпрямитель напряжения для управления реле состоит из диодного моста и конденсатора. При этом мост закреплён на шасси а конденсатор припаян непосредственно к его выводам. Выводы достаточно толстые и жесткие, поэтому никаких креплений делать не стал. На фото этот конденсатор замотан желто-зеленой изолентой.
Единственное, что я сделал не правильно, это оставил висеть в воздухе входной трансформатор, реле  и резистор (тоже обмотанные изолентой в подвале). Если усилок не трясти и не переворачивать, то всё и так работает. Но закрепить надо, это я и так знаю.


 
ra9dmДата: Четверг, 14.05.2015, 22:17 | Сообщение # 107
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Статус: Offline
На каких диапазонах работает это устройство, если не секрет... ??????????????????

Добавлено (14.05.2015, 22:17)
---------------------------------------------

Цитата rx9cdr ()
Единственное, что я сделал не правильно
Ну.......так скажем, не единственное.............


Сергей
 
rx9cdrДата: Пятница, 15.05.2015, 11:08 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1382
Статус: Offline
Цитата ra9dm ()
На каких диапазонах работает это устройство, если не секрет... ??????????????????Добавлено (14.05.2015, 22:17)
---------------------------------------------
Цитата rx9cdr ()
Единственное, что я сделал не правильно
Ну.......так скажем, не единственное.............

Работает от 15 метров до 80 метров. То, что у всех критерии правильности разные я знаю. Идеалов не бывает.

Кстати, и что там ещё не правильно сделано? В принципе, переделать что то в разумных пределах никогда не поздно. Было бы ради чего. Если это поможет работать усилителю на 10 метрах, то буду благодарен. Других претензий к усилителю лично у меня нет. Тем более, что иллюзий по поводу работы четырех ламп на ВЧ диапазонах у меня изначально не было. 10 и 12 метров это не самые любимые мной диапазоны.

И ещё.... после установки дополнительной катушки между анодным разделительным конденсатором и П-контуром, усилитель начал настраиваться на 12 метрах. Правда, при 30 Ваттах на входе, на выходе не более 150 ватт. На остальных диапазонах не меньше 250.

Напомню, на аноде около 900 вольт. smile




Сообщение отредактировал rx9cdr - Пятница, 15.05.2015, 11:16
 
ra9dmДата: Пятница, 15.05.2015, 14:51 | Сообщение # 109
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Статус: Offline
Цитата rx9cdr ()
Работает от 15 метров до 80 метров. То, что у всех критерии правильности разные я знаю. Идеалов не бывает.
Согласен только по поводу идеалов. А вот слово "работает" каждый подтаскивает под свои критерии. Но существуют какие-то каноны.......Если уж вы поставили на выходе коаксиальные разъёмы, значит не надо позиционировать этот усилитель, как работающий на произвольные нагрузки. И вообще, усилитель должен работать на одну, фиксированую нагрузку. Потом, после РА, всё что угодно. Только этим должно заниматься другое устройство, ТЮНЕР.Ваш РА не может работать, правильно работать , на 80м. Ёмкости малы.......Что горячая, что холодная. Так же првильно не может работать и на 15-12м. Таким тонким проводом и на гетиннаксовом каркасе, добротность катушки на ВЧ просто никакая.......

По поводу иллюзий работы на 10м 4-х ГУ-50. Я тоже не питаю иллюзий по этому поводу, потому что иллюзий нет. А есть реалии.И работать РА на 4-х ГУ-50, именно работать, может. Просто нужно правильно всё собрать и поставить правильные компоненты.......На возгласы " не верю ", ответ один - приезжайте, посмотрите.......

Не увидел дросселя по накалу.....Если его нет, поставьте. Это улучшит работу на ВЧ.

Обо всём, что я написал сейчас, писал не один раз, и на этом форуме тоже.


Сергей
 
RZ9CJДата: Воскресенье, 17.05.2015, 18:08 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Цитата ra9dm ()
посмотрите
Ехать далеко....
Если бы фотки были здесь выложены - посмотрели бы.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RZ9CJДата: Воскресенье, 17.05.2015, 18:26 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
UA9JBT   здесь ?
Ну что,*домучал *  усилок ?

Я что то сразу не заметил - ГУ50 в металле - это лишняя емкость.
На одном из не мной собранных - я специально перепаивал панельки,
- снимал этот металл.После этого усилитель стал работать на ВЧ диапазонах.

RX9CDR Саша -
250 Вт для  усилка на 4-х полтинниках  маловато  .....
В начале темы указано - и по 100 Вт с лампы снимают и по....150 Вт - ну например
по приведенному немецкому описанию .

400 Вт ну 350 - это минимум что у тебя должно получиться.
Если верить,что по 150 Вт получают с лампы-то вообще фантастика
600 Вт должно быть :-)

Ток покоя мерил ?

А что 24 МГц запустил - это уже хорошо.
Еще немного помучать - и 28 запустится


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 17.05.2015, 18:28
 
ra9dmДата: Воскресенье, 17.05.2015, 19:00 | Сообщение # 112
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Статус: Offline
Цитата RZ9CJ ()
Я что то сразу не заметил - ГУ50 в металле - это лишняя емкость.


Заблуждение. Делал два одинаковых один-в-один РА на 4-х ГУ-50. Один делал без стаканов, второй специально со стаканами......НИЧЕГО не изменилось......Фотки где-то на QRZ.RU.

Добавлено (17.05.2015, 19:00)
---------------------------------------------

Цитата RZ9CJ ()
Еще немного помучать - и 28 запустится
Ага........перевернуть и потрясти.....))))))))))))))


Сергей
 
RZ9CJДата: Воскресенье, 17.05.2015, 19:51 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Сереж, чем смеяться - лучше бы посоветовал как запустить 28 МГц .
Саша правильно сделал ,что индуктивность отдельно на 28 поставил - правда лучше было бы
между анодом и разделительным конденсатором ее включить (Это последовательное включение
П-контура,при нем все высокое напряжение присутствует на катушке ).
Провод тонковат - где то в статье у UY0UY таблицу видел
(Перепечатка из журнала Hand book  за 1986г. (ARRL США))

В таблице указан диаметр - в РА до 500 Вт на диапазоне 28 МГц  нужно
применить провод 3,4 мм .  (Лучше потолще взять провод.)

*Горячий конденсатор*  одну секцию на 28 попробовать включить а на НЧ диапазонах
подключать вторую секцию КПЕ.

Еще вариант - сделать отвод и подключить к первому витку а не к началу катушки.

Прикрепления: 3705979.jpg(76Kb)


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 17.05.2015, 20:49
 
RZ9CJДата: Воскресенье, 17.05.2015, 20:04 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
RA9DM Сергей
Насчет стаканов ГУ50 говорю то,что своими руками проверил.
Снял стаканы - усил стал работать на ВЧ

Между анодами ламп и  заземленными стаканами емкость - ее нужно убирать.

Может в твоем варианте РА  емкость монтажа была мала что и позволило не снимать
стаканы .

Еще в Саши отводы как то уж очень красиво сделаны - один виток,один отвод - мне бы даже
показалось что это не оптимальное соотношение индуктивность/емкость.
В начале этой темы писали про КПД  - вот оно и сказывается.

Так красиво отводы в П-контуре .... не получаются. Подбирать отвод нужно .

Спад тока при ненастроееном П-контуре и настроенном по максимальным показаниям
должен быть 15-25 %
т.е. расстраиваем П-контур,смотрим макс показание тока,затем настраиваем П-контур по минимуму
анодного тока и счмтаем в процентном отношении
Это отношение соответсвует оптимальному КПД , которое нельзя делать слишком большим - т.к.
плохо давятся гармоники и будет слышно на других диапазлнах ,особенно на 2-й гармонике.
КПД обычно выбирают где то в районе 91 %
В этой ветке вроде бы об этом тоже писали.

Ну и ..... косвенно оценить емкость монтажа можно так :
Настроить усилитель по максимальному показанию указателя выхода
а затем - настроить усилитель по минимуму анодного тока.
Если положения ручек совпадают - это хорошо,емкость монтажа минимальная.

Чем больше не совпадение - тем хуже,тем больше емкость монтажа.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 17.05.2015, 20:45
 
ra9dmДата: Воскресенье, 17.05.2015, 20:36 | Сообщение # 115
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Статус: Offline
Цитата RZ9CJ ()
Может в твоем варианте РА  емкость монтажа была мала что и позволило не снимать стаканы .


Так о чём и толдычем уже не один год !!!! ПРАВИЛЬНЫЙ монтаж !!!! ПРАВИЛЬНЫЕ компоненты !!! И не надо выдумывать с отводами и прочей херью............
По диаметру трубок для катушки на ВЧ тоже не всё так просто. Зависит не только от мощности.....На 3-4 ГУ-50 получается низкое Roe каскада. Это хорошо для ВЧ, т.к. ёмкость горячего КПЕ получается большой . Но и катушку ВЧ просто необходимо делать с хорошей добротностью. А нее мотать её проводом 1мм и потом к отводам подключаться, ставить дополнительные какие-то индуктивности.
Ставить прореженый 12-495 для 4-х ГУ-50, это мазохизм какой-то......И вообще прореженые КПЕ , это для 200-250Вт максимум. Мало того, что ёмкость начальная уже даже для 4-х ГУ-50 велика, так ещё и токосъём никакой, чем грозит приваривание подшипников. Пластины тонкие, соответственно падение добротности КПЕ на ВЧ........

Добавлено (17.05.2015, 20:36)
---------------------------------------------
Цитата RZ9CJ ()
Сереж, чем смеяться - лучше бы посоветовал как запустить 28 МГц .


Совет простой - сделать другой РА. Можно на этом же шасси. Иначе мазохизм....Это не ко мне.....))))

Как пример. провод 4мм вполне себе работает на 28МГц при мощности 600-700ВТ на ГУ-74. Чего не скажешь для 4хГУ-50. Там уже 5мм минимум надо, хотя и мощность 400ВТ.............


Сергей

Сообщение отредактировал ra9dm - Воскресенье, 17.05.2015, 20:40
 
RZ9CJДата: Воскресенье, 17.05.2015, 20:58 | Сообщение # 116
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Вообще качество монтажа и деталей условно делят до 500 Вт и свыше 500 Вт,так что
РА на 4-х полтинниках попадает в ктегорию *до 500 Вт* ,это конечно на значит ,что можно делать
как попало,но скажем так - не такие высокие требования как к РА 1 кВт.

Отводы *с прочей херью* по науке называются компенсация емкости - тот же С.Пасько EX8A
ну не эту конечно схему - применяет.
Да и далеко не он один.Конечно, можно переделать все. Но...если нет времени и сил - можно
довести данную конструкцию до определенной кондиции.Не все так плохо. Прореженные
конденсы широко применяют в массовых РА до 500 Вт - фоток море в инете,хотя конечно,
правильнее применить готовый ,ни кто же не спорит.

Насчет ф провода П-контура на 28 МГц - есть мнение,что менее 5 мм вообще не нужно ставить.
(если провод не посеребренный - его можно поменьше диаметром ставить)


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 17.05.2015, 21:01
 
ra9dmДата: Воскресенье, 17.05.2015, 21:18 | Сообщение # 117
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Статус: Offline
Цитата RZ9CJ ()
Вообще качество монтажа и деталей условно делят до 500 Вт и свыше 500 Вт,так что РА на 4-х полтинниках попадает в ктегорию *до 500 Вт*


Кроме условного деления необходимо понимание работы РА........

Цитата RZ9CJ ()
Отводы *с прочей херью* по науке называются компенсация емкости - тот же С.Пасько EX8A


У Пасько ГУ-81. Там ёмкость лампы велика и без этого не обойтись. 4хГУ-50 вполне выполняются и без компенсации. Если правильно собрать и применить правильные компоненты. Не ну если хоцца мазохизм, то собираем как придётся и занимаемся компенсацией и прочей херью..........ЭТО не ко мне.

И вообще , Сергей, ""условно делят...."", ""есть мнение..."", ""применяют в массовых РА...."" Как-то не конструктивно звучит .......)))


Сергей

Сообщение отредактировал ra9dm - Воскресенье, 17.05.2015, 21:22
 
RZ9CJДата: Воскресенье, 17.05.2015, 21:22 | Сообщение # 118
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Да мне кажется проще все - ну почему ты не обратил внимание на отводы ?
1 виток - отвод на следующий диапазон.
1 виток - следующий.
А монтаж ни сколько не хуже чем у сотен других таких усилителей,хотя не идеал ))))

Причем здесь мазахизм ?
Есть готовая конструкция - нужно ее запустить,вот и все.
Легко дать совет - переделай все заново.
Простой совет.Конструктивный.

Мне кажется сначала с отводами нужно поиграть ,получить 350-400 Вт на НЧ если БП позволяет.

А *правильные компоненты* зависят еще и от наличия свободных денежных средств и тех
компонентов,которые есть в наличии


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 17.05.2015, 21:30
 
ra9dmДата: Воскресенье, 17.05.2015, 21:41 | Сообщение # 119
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Статус: Offline
Цитата RZ9CJ ()
Есть готовая конструкция - нужно ее запустить,вот и все.


Ржу немогу......КАК её запустить, если ЭТО будет работать только на 40-20-15(???)
Это сравни тому, что собрали автомобиль на квадратных колёсах и просят совета, как его заставить ехать хорошо. Совет, поставить круглые колёса, отвергают. Говорят есть квадратные, надо ехать на них.........))))))))))))))))))) Типа на круглы и у дурака поедет, надо на таких.........Вот это я и называю - мазохизм.

Добавлено (17.05.2015, 21:41)
---------------------------------------------
Цитата RZ9CJ ()
А *правильные компоненты* зависят еще и от наличия свободных денежных средств и тех компонентов,которые есть в наличии


А вот это называется лепить из г   конфету. При этом ты понимаешь, что лепишь из г......Опять же - мазохизм. ))))))))))


Сергей

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 17.05.2015, 22:38
 
RZ9CJДата: Воскресенье, 17.05.2015, 22:51 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Так вот и надо на 15-20-40 получить 400 Вт.

Насчет твоих заявлений
Приведу присер - просто посмотри на себя со стороны.

На cqham
http://www.cqham.ru/forum....C3%D350
У человека ,собравшего РА на 3-х ГУ50 появились проблемы с усилом.
Ему стали давать советы а не кричать конструкция г., детали г. ,все нужно переделать ... он переделал
и РА заработал.
И весь форум остался доволен - общими усилиями нашли,устранили , все работает.
Вот это пример конструктивного подхода.
Кстати вот до переделки


ВОт после



Видно ,что монтаж далек от идеала )))))  - но ни кто слова не сказал,все довольны,вот отзыв


Цитата
заработала отлично.

всем огромное спосибо кто мне памог добрым советом.


Потому что все чувствуют себя причастными к хорошему делу.
Кстати - это не пример монтажа - не нужно на него смотреть,но факт -
и с таким монтажом работает РА.


Схема - КРС только вместо 2-х  ламп человек поставил 3 .,все остальное по описанию в жрн Радио


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 17.05.2015, 23:12
 
Форум » ОСНОВНЫЕ ФОРУМЫ » PA - УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ КВ » РА на ГУ-50
Страница 8 из 12«126789101112»
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2016 Хостинг от uCoz