QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Среда, 07.12.2016, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 3 из 12«123451112»
Модератор форума: RZ9CJ, rz9cf, rx9cdr 
Форум » ОСНОВНЫЕ ФОРУМЫ » PA - УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ КВ » РА на ГУ-50
РА на ГУ-50
rx9cdrДата: Среда, 13.03.2013, 13:24 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1382
Статус: Offline
По многочисленным требованиям трудящихся закидываю фотки остатков усилителя на ГУ-50

Раньше он был собран вот в таком корпусе с вот такой передней панелью и вот таким шасси

Прикрепления: 0849256.jpg(110Kb) · 4327587.jpg(86Kb) · 6182921.jpg(123Kb)




Сообщение отредактировал rx9cdr - Среда, 13.03.2013, 13:46
 
rx9cdrДата: Среда, 13.03.2013, 13:45 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1382
Статус: Offline
В корпусе полностью умещался перемотанный трансформатор ТСА-270 с накальной и анодной вторичными обмотками, все лампы и П-контур.
Усилитель работал на 5+. Честно и без загаживания эфира отдавал 170-180 Ватт Но! При отсутствии обдувов и запасов по мощности блока питания всё сильно грелось.

Захотелось решить проблему перегрева радикально, то есть вообще убрать трансфоматор и питаться от сети через умножитель. И внутреннее пространство должно увеличиться и греться кроме ламп нечему. Ну и лампочку одну можно добавить. Чего мелочиться то?

В общем, к корпусу добавилать новая не сверлённая пока передняя панель и шасси с панельками.
Уже после того, как ламповые панели были установлены я понял что смастерил какую то херню и что надо переделывать. То есть не кучковать лампы в одном месте а выстроить их в ряд или буквой Г. В связи с отсутствием дюралевых пластин и присутствием природной лени переделка затянулась почти на 3 года..... да больше! Почти на 4 года.







Прикрепления: 9397977.jpg(109Kb) · 9769528.jpg(107Kb) · 6532280.jpg(187Kb) · 6133388.jpg(154Kb)




Сообщение отредактировал rx9cdr - Среда, 13.03.2013, 14:00
 
RZ9CJДата: Среда, 13.03.2013, 14:37 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Анодный дроссель и приборы видимо будут перед лампами
КПЕ и переключатель впереди слева ,между ними катушки.
За ними сзади слева - бестрансформаторный БП.

Ну что,пора отверстия сверлить ?
Конструкция похожа на UY0UY



Сзади за лампами нужно поставить кулер ,сверху над лампами большие отверстия
Прикрепления: 6320559.jpg(15Kb)


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Среда, 13.03.2013, 14:40
 
RZ9CJДата: Среда, 13.03.2013, 14:46 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Хотя я вижу конденсаторы на плате-ее можно поставить вертикально
и накальный  транс еще разместить,хотя его можно и снизу шасси.

Прикрепления: 8528132.jpg(15Kb)


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Среда, 13.03.2013, 14:48
 
rx9cdrДата: Среда, 13.03.2013, 15:17 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1382
Статус: Offline
Цитата (RZ9CJ)
Анодный дроссель и приборы видимо будут перед лампамиКПЕ и переключатель впереди слева ,между ними катушки.
За ними сзади слева - бестрансформаторный БП.

Ну что,пора отверстия сверлить ?
Конструкция похожа на UY0UY
Ну да, примерно так и планировалось за исключением того, что анодный дроссель, входной трансформатор, сетевой фильтр, конденсаторы учетверителя и накальный трансформатор я хотел разместить в подвале шасси (снизу). Изолирующий конденсатор между анодом и П-контуром уже установлен между лампами (на фото виден вывод от него) На второй вывод уже запаяны антипаразитные дроссели.
Цитата (RZ9CJ)
Сзади за лампами нужно поставить кулер
В глухом стальном корпусе трудно кулер делать. Придётся высверливать и выпиливать огромную дыру.
Я то как раз хотел бесшумный усилитель. Что б только релюшки щелкали и лампочки моргали. А что б меньше грелось в одном месте, надо лампы немного разнести. Я то как раз уже хочу буквой Г лампы разместить. То есть левую верхнюю панель переставить влево вниз
Проблема ещё и в том, что вход/выход/педаль придётся выводить на переднюю панель.

В общем хочу уже вот такую компоновку.



Прикрепления: 4519235.gif(10Kb)




Сообщение отредактировал rx9cdr - Среда, 13.03.2013, 15:31
 
RZ9CJДата: Среда, 13.03.2013, 15:57 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Выход ? Или крепить С1 на место ГУ50 и ставить еще одну панельку или
делать уже как есть - тоже все получается.

Пока можно оба КПЕ и переключатель диапазонов сделать разметку и просверлить отверстия.
А там видно будет что и как.

Насчет вентилятора - чтобы снизить шум - можно подать 9 вольт - только вчера пробовал
Обдув нужно делать по любому.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Среда, 13.03.2013, 16:23
 
rx9cdrДата: Среда, 13.03.2013, 16:52 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1382
Статус: Offline
Цитата (RZ9CJ)
Выход ?
У тебя нигде лишнего куска дюраля не завалялось? wink

Добавлено (13.03.2013, 16:52)
---------------------------------------------
Цитата (RZ9CJ)
Обдув нужно делать по любому.
Неее.... не надо. Киловатты качать я с него не буду. 250 Ватт максимум. Электролиты будут снизу а значит лампами греться не будут. Не перекачанные полтинники вообще никто никогда не обдувал. Взять к примеру военный УМ-3. Он вообще абсолютно герметичный. Не то что вентиляторов, отверстий для конвекции воздуха нет.
А сверху над лампами, длинными зимними вечерами можно будет греть бутерброды. smile
Если уж совсем честно, то я изначально рассматривал этот усилитель как лёгкий переносной обогреватель для палатки в полях.




Сообщение отредактировал rx9cdr - Среда, 13.03.2013, 17:03
 
RZ9CJДата: Среда, 13.03.2013, 17:02 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
А какая разница ? Тепла в палатке не убавится не прибавится а лампы проживут дольше

Размер куска ? толщина ?

Цитата
Цитата rx9cdr
вентиляторов, отверстий для конвекции воздуха нет.

Правда ? А снаружи стенки тепло не отдают ?


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Среда, 13.03.2013, 17:17
 
rx9cdrДата: Среда, 13.03.2013, 19:34 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1382
Статус: Offline
Цитата (RZ9CJ)
А какая разница ? Тепла в палатке не убавится не прибавится а лампы проживут дольше
Да они и так не убиваемые долгожители. А если ещё в Тагиле затариться, то внукам хватит.
Цитата (RZ9CJ)
Размер куска ? толщина ?
Толщина 2-3мм. Размер уточню чуть позже.

Добавлено (13.03.2013, 19:34)
---------------------------------------------

Цитата (RZ9CJ)
А снаружи стенки тепло не отдают ?
Отдают. Так и у моего усилка тоже стенки тепло отдадут не плохо. Зачем мне вентилятор?


 
RZ9CJДата: Среда, 13.03.2013, 20:44 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Если ты в палатке с РА - значит есть бензик.
Если есть бензик - включи эл.печку и будет счастье.
Всяко-разно тепла она выделит больше ,чем РА.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
rx9cdrДата: Воскресенье, 07.04.2013, 16:16 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1382
Статус: Offline
Доделывание усилителя на даче близится к окончанию.






Добавлено (07.04.2013, 16:16)
---------------------------------------------
Кстати, ни у кого нет лишних ВЧ реле от радиостанции "Клён" ???

Прикрепления: 6003070.jpg(171Kb) · 2332350.jpg(167Kb) · 2212071.jpg(134Kb) · 2122271.jpg(58Kb)




Сообщение отредактировал rx9cdr - Воскресенье, 07.04.2013, 20:05
 
RZ9CJДата: Вторник, 09.04.2013, 11:36 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Цитата (rx9cdr)
Кстати, ни у кого нет лишних ВЧ реле от радиостанции "Клён" ???
Ох и клацают они при переключении.
Я тут вознамерился заменить такое реле на что нибудь современное малогабаритное.
Основная причина - будет мешать ночью домашним спать,если работать в тесте.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
осназДата: Вторник, 09.04.2013, 15:19 | Сообщение # 43
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Статус: Offline
Не будет мешать, а мешает очень. В свое время я не уделил этому внимание и прикрекпил релюшки (вакуумные) наглухо к корпусу. Пока сам работал все было хорошо. Но сын вырос и я тогда понял, что это такое, хотя 2 закрытые двери. Как жена выдерживала? Была мысль задемфировать через резинку, но что-то итузизизма нет.

R9AY Александр
 
RZ9CJДата: Вторник, 09.04.2013, 18:15 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Цитата (осназ)
мысль
Ну хорошо, а что применить то можно ?
Мощные китайские реле ? Я так понял они при хорошем КСВ в антенных переключателях еще терпят,
а что поставить для коммутации Тх/Rx в РА ? Те же американцы и японцы что то ставят в свои РА.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
осназДата: Среда, 10.04.2013, 13:12 | Сообщение # 45
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Статус: Offline
Для такой мощи подобрать реле не проблема. Контакты лишь бы держали. А точную марку называть нет смысла, тут дело опыта. Например для РА на 2-х ГС-35Б аварийно ставил РЭН-33, все контакты в параллель, корпус не спиливал. Отработала почти весь тест WW. Потом все таки сжег один товарищ. В RTTY задержку не поставил и контакты в пыль. А для этого варианта пойдет и РЭН-34 (две пары контактов). Чтобы не прошило, можно корпус спилить. Янки применяют что-то подобное, как правило без корпуса.

Добавлено (10.04.2013, 13:12)
---------------------------------------------
Про задержку я не зря сказал. Если ее не применять, то и "кленовское" реле не выдержит. А при грамотной задержке, наверное и РЭС-9 будет работать (без колпачка).


R9AY Александр
 
Форум » ОСНОВНЫЕ ФОРУМЫ » PA - УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ КВ » РА на ГУ-50
Страница 3 из 12«123451112»
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2016 Хостинг от uCoz