QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Четверг, 08.12.2016, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 5 из 15«12345671415»
Модератор форума: RZ9CJ, rz9cf, rx9cdr 
Форум » ОСНОВНЫЕ ФОРУМЫ » PA - УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ КВ » РА на ГК-71
РА на ГК-71
RZ9CJДата: Четверг, 28.02.2013, 18:43 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Цитата (rx9cdr)
без высококачественного заземления
Ты же пользуешься и давно телевизором,компьютером и..... и ничего.
схема БП у них - бестрансформаторная ,заземления нет.
Хотя в евророзетках заземление предусмотрено.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
rx9cdrДата: Четверг, 28.02.2013, 22:30 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1382
Статус: Offline
Цитата (RZ9CJ)
Ты же пользуешься и давно телевизором,компьютером и..... и ничего.схема БП у них - бестрансформаторная ,заземления нет.
Хотя в евророзетках заземление предусмотрено.
Корпус у телевизора не из металла. И БП в нем импульсный, но с трансформатором.


 
Oleg-27Дата: Пятница, 01.03.2013, 10:11 | Сообщение # 63
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Постройку своих ПА начинал от печки, то бишь от блока питания.
Он делается под выбранную лампу.
Раньше использовал готовые трансформаторы типа ТА. сейчас их найти сложно, использую для этих целей латоры. Обычно на 10А. Обмотки делаю раздельные по 300В каждая. Мотаю 10 обмоток с запасом.
Пол торика одна обмотка, пол вторая. Пять слоев. Выводы обмоток фторопластовым проводом.
Слои между собой так же изолиюрую фторопластовой лентой. Немного трудоемко, зато надежно.
На челнок наматываю просчитанное количество витков, и перенашу их на торик.

Смотришь по телику очередную дурь вечером и мотаешь.
Жена смотри и носки вяжет и я за компанию торики мотаю. Идиллия. Зима длинная.

Затем изготавливаем батарею конденсаторов, катушки П контура. Галетниками не пользуюсь, покупаю вакуумные хлопушки. Средняя цена 300-400р за штуку. На этом не экономлю.

Трансформатор накала использую отдельный. На лампу подаю напряжение накала 95%  паспортного. Работает дольше.
Трансы и конденсаторную батарею желательно отделить от лампы. конденсаторы тепла не любят. Вентиляторы ставлю всегда, меньше все в нутри нагревается.

Имея в наличии все крупногабаритные детали моделируем корпус. Описанных вариантов масса, кто во что горазд. Мне последнее время нравятся корпуса от компиков. Нормальное железо, собрал настроил и любуешься. Каму как нравится. Можно приборчик старенький разобрать и в него все засунуть. Если есть дюраль можно все сделать с нуля. эксклюзив так сказать.

Можно БП высоковольтный отдельно, остальное отдельно. Собираем все в кучу пилим и строгаем. Главное во время работы думать о том какой у нас усилить получится красивый, прочный, надежный. Как на него хорошо будут отвечать островки дальние. И все получеться. Глаза боятся а руки делают. Каждый день по чуть чуть, и вот уже приступили к настройке. Главное не откладывать в долгострой.

У меня два года не было места где клепать, так я с другом договорился и ходил к нему в гараж сверлякать. И ему хорошо, гараж под охраной и мне тоже не плохо. Он даже огорчился когда я гараж купил. Бесплатная охранная система переехала. В общем примерно так. Успехов вам. Олег UA0CID!


UA0CID Олег Комсомольск-на Амуре

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 01.03.2013, 13:12
 
RZ9CJДата: Пятница, 01.03.2013, 13:14 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Цитата (Oleg-27)
использую для этих целей латоры.
Олег а где их взять я так понял ЛАТР ?


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
UI8CMДата: Пятница, 01.03.2013, 13:25 | Сообщение # 65
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1095
Статус: Offline
Сергей , на CQ-HAM-е есть объявление о изготовлении трансов под заказ на ТОР-ах в заводских условиях , не быстро ( недели 2 ) и недёшево ( 2-3 т,р, ) . Нареканий по качеству не встречал .

 А что РА на 2-х лампах ( последняя схема ) такой хилый , всего 500 ватт ?


Игорь
 
Oleg-27Дата: Пятница, 01.03.2013, 14:33 | Сообщение # 66
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Сергей здраствуйте. Вопрос конечно интересный. ЛАТОР- или по научному автотрансформатор обычно используется в электроизмерительны лаболаториях энергетиков, в службах РЗА ТЭЦ, электрических сетях, метрологических лаболаториях, итд и тп. Даже в школах в кабинетах физики есть. Если есть знакомый энергетик - релейщик, то спросите у него. Я так и поступаю. Почему ЛАТОР спросите вы, потом что у него готовая первичная обмотка. Выдумывать не надо. Разбираеш корпус, вытаскиваеш от туда торик и все. Остается только хорошенько промазать обмотку бакелитовым лаком (тоже там беру) и обмотать лакотканью или фторпластовой лентой, можно киперной лентой. Все. Мотай себе вторичку в свое удовольствие. Можно найти просто железо тор. Тогда первичку надо самому считаь и мотать Сечение сердечника, рачет мощности. Головная боль. Можете как советует UI8CM заказать готовый. Хотя учитывая вес готового трансформатора для хорошего PA Килограм 10 не меньше, дорогое удовольствие. Смотрите сами. Олег UA0CID!

UA0CID Олег Комсомольск-на Амуре
 
rx9cdrДата: Пятница, 01.03.2013, 14:42 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1382
Статус: Offline
Цитата (RZ9CJ)
Олег а где их взять я так понял ЛАТР ?
На красноармейской видел пару месяцев назад.


 
RZ9CJДата: Пятница, 01.03.2013, 16:29 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Цитата (UI8CM)
и недёшево ( 2-3 т,р, )
Я звонил - ТОР 2,5 кВт 2500 В стоит....12 т.р.
Думаю что не много у них заказчиков


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
81Дата: Суббота, 02.03.2013, 04:54 | Сообщение # 69
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Статус: Offline
Увас в городе есть завод, выпускают трансформаторное железо,правда это было лет 6-7 назад,загружал полную "Газель".    http://srkl.at.ua/publ/namotka_toroidalnykh_transformatorov/1-1-0-25

RD9AF Анатолий

Сообщение отредактировал 81 - Суббота, 02.03.2013, 05:09
 
RZ9CJДата: Суббота, 02.03.2013, 05:35 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Цитата (81)
У вас в городе есть завод, выпускают
Да целый завод ВИЗ - по его названию целый район города назван кстати в котором я живу.
В свое время я тоже отправлял вагон трансформаторной стали по моему в Красноярск.
Так листовая сталь -это одно а железо для трансформаторов-другое.

У нас даже завод есть СЗТТ - Свердловский завод трансформаторов тока.
Что выпускают - не знаю,но его директор по слухам-радиолюбитель ну или может был
в свое время.

Обьявление : продам трансформаторную сталь 500$ тонна.

Блин,не дорого.
Кстати вариант - железо от сварочного трансформатора на 1,5-2 кВт

Сварочный аппарат 2400 ВА - цена 1,7 т.р
http://www.220-volt.ru/catalog-38697/
Имеем готовый трансформатор с первичной обмоткой.Перемотать вторичную-имеем
анодный трансформатор.Опыт намотки трансов имеется с детства :-)


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 02.03.2013, 06:00
 
rz9cfДата: Суббота, 02.03.2013, 08:57 | Сообщение # 71
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 940
Статус: Offline
Цитата (RZ9CJ)
Имеем готовый трансформатор с первичной обмоткой.
Этот сварочник - инвертор, для наших целей негоден!


Олег. (А завтра, сегодняшнее будет вчерашним).
 
RZ9CJДата: Суббота, 02.03.2013, 11:13 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Хорошо,Олег.
Где взять железо для трансформатора ?
Габаритной мощностью  1,5  - 2,5 кВт ?


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
rz9cfДата: Суббота, 02.03.2013, 13:52 | Сообщение # 73
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 940
Статус: Offline
Цитата (RZ9CJ)
Где взять железо для трансформатора ?
Это "творческий" процесс.... а, тк люблю экспериментировать, сделал бы бестрансформаторный вариант
анодносеточного БП,  для накала и реле поставить небольшой трансформатор. Если не получится или
реально - небезопасно, можно позже построить отдельный источник анодносеточного напряжения. DL2KQ
убедительно все расписал по бестрансформаторному питанию УМа, я с ним согласен, осталось испытать.
http://dl2kq.de/pa/1-1.htm


Олег. (А завтра, сегодняшнее будет вчерашним).
 
UI8CMДата: Суббота, 02.03.2013, 15:58 | Сообщение # 74
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1095
Статус: Offline
Цитата (RZ9CJ)
и недёшево ( 2-3 т,р, )Я звонил - ТОР 2,5 кВт 2500 В стоит....12 т.р.
Думаю что не много у них заказчиков

Цитата (RZ9CJ)
Я з

 Кто-то из наших , Тагильских , списывался , сказали 2500 просят ...
За 12 ...   Я надысь на одной 71-й купил за 2 т.р.   На круглом столе на 2-х за 6 т.р. предлагают , только БП от Р-140 , куда ставить ?


Игорь
 
радиогубительДата: Суббота, 02.03.2013, 20:54 | Сообщение # 75
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Статус: Offline
а я бы от ТОРа на 1квт неотказался  бы иии за 4тр для гу-74бе

Алексей R9CAB.
 
Форум » ОСНОВНЫЕ ФОРУМЫ » PA - УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ КВ » РА на ГК-71
Страница 5 из 15«12345671415»
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2016 Хостинг от uCoz