QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Четверг, 08.12.2016, 14:47
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 6 из 7«124567»
Модератор форума: R9CBA, R9CAV, RX9COZ, RZ9CJ 
Форум » ОСНОВНЫЕ ФОРУМЫ » РЕПИТЕРЫ » RR9CI репитер в г.Ревда (Репитер в г.Ревда)
RR9CI репитер в г.Ревда
RX9COZДата: Четверг, 19.12.2013, 14:24 | Сообщение # 76
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 115
Статус: Offline
Что в догадки играть. Схему репитера в студию. Репитер слышу, но как-то слабо это раз, модуляции нет, хотя вроде сигнал проходит, судя по длинному хвосту после передачи.
 
R9CUTДата: Четверг, 19.12.2013, 22:14 | Сообщение # 77
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
Цитата RM9CM ()
Андрей, модуляции нет.
Если речь о Beacon - то да специально задавлен, чтоб был тихим. Нормальную  передачу-прием пробовали?


R9CUT Андрей
 
RX9COZДата: Четверг, 19.12.2013, 23:00 | Сообщение # 78
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 115
Статус: Offline
R9CUT, как собрана схема репитера ? как подключены антенны, фильтры, расстояние между антеннами. Это важно. Я может подсказать хочу, но не могу добиться того, что собрано сейчас. Я ведь тоже заинтересован в том, что-бы репитер работал.
 
R9CBAДата: Четверг, 19.12.2013, 23:10 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2158
Статус: Offline
to R9CUT
Андрей ответь Ивану UB9COZ плиз.
Или на 145 600 поговорите.
Сегодня съездил за гарнитурами (Алексею RX9CKU респект)-  вот твоя....

сорри немного в масле smile
выбрал где масла поменьше.....



Сообщение отредактировал R9CBA - Четверг, 19.12.2013, 23:28
 
R9CUTДата: Четверг, 19.12.2013, 23:31 | Сообщение # 80
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
Прокатился сегодня в сторону Ебурга, последнее место где еще хоть как то на пределе открывает, точнее слышу, что открывает это заправка на трассе около  Новоалексеевки (Моторолка 5 вт). Около 20 км. И через Волчиху. Честно говоря, я не понимаю, почему не слышно в Ебурге, так как репитер на 145,625 я передатчиком своего  репитера открываю.(на 145, 025, разумеется)  И 145,600, следовательно, должна бы проходить. Что касается приема, то без фильтров сигнал я с репитера принимаю. С фильтрами нет - так как  145,600 вырезана для приемника. Ну и .625 недалеко ушла.
Схема  простая. 2 моторолки  gm-300, соединены контроллером ID-0- MaticII. по низкой стороне. Эта схема по уровням сигналов и стыковке опробована летом и все нормально работало и работает сейчас. Только уровень маячка прибран.
Приемо-передающий тракт. Ранее было 2 отдельных антенны на разных уровнях, направленные на Ебург,  сейчас одна. Штырь. (Ранее тоже все работало, с Ебурга открывали нормально.)
С приемника через 2 банки фильтра TPRD -1554 тракт через тройник соединяется с передатчиком и антенной. Фильтры должны быть настроены так - (проверить не могу, но похоже все правильно) - полосовой фильтр пропускает частоту 145,000 для приемника, а режекторный вырезает 145,600, чтоб к приемнику не пропустить от передатчика. В каждой банке. Суммарные потери должны быть при приеме 1.5 дб, исключая частоту  145,6 где 75 дб. (См. график в характеристике фильтра.)
То что хотел изменить сегодня - не успел, может завтра сделаю. Уровень маяка сейчас добавлю до нормального и период до 5 мин убавлю..(пока).
Еще такая мысль, может при приеме нет нормального согласования с антенной, т.к. входное сопротивление передатчика(стоящего на приеме) получается параллельно соединено с приемником. Не зря ставят фильтры в каждый тракт, и приемника и передатчика. 
Но на передачу то это не должно влиять никак, т.к фильтр в этом случае имеет очень большое сопротивление, что, в общем, измерения и показывают, КСВ= 1.5.


R9CUT Андрей
 
RX9COZДата: Четверг, 19.12.2013, 23:45 | Сообщение # 81
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 115
Статус: Offline
Ну вот, чего я и боялся. Одна антенна. Характеристики для фильтров даны для 4-х банок.
На разнос 0,6 мГц надо 6 полосно-режекторных фильтров, или 4 полосно-режекторных + 2 полосовых с соответствующими потерями в них (примерно в два раза).  Две банки это до боли мало. И никак не обойтись без банок в передающем тракте.
Незря даже при разносе 5 мГц ставят 6 банок ПР фильтров в проф. связи.

http://www.qrz.ru/schemes/contribute/repeaters/ua9lbg.html

тут можно почитать. Ещё попытаюсь найти ссылку, где было рассмотрено всё более детально. По-моему на сайте радиала, но почему-то пока не вижу ихних статей про это, а там было очень подробно всё расписано.

Разделить приёмную и передающую антенну надо. Нам по "госту" положено 0,6 мгц разнос, а его очень сложно достичь малой кровью. В проф связи этим не ограничивается, поэтому они могут себе позволить и 4 банки, но никак не 2.
 
RX9COZДата: Четверг, 19.12.2013, 23:50 | Сообщение # 82
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 115
Статус: Offline
Цитата UB9COZ ()
Характеристики для фильтров даны для 4-х банок.

Хотя нет, да, действительно для двух, пардон... всёравно мало !
 
RX9COZДата: Четверг, 19.12.2013, 23:59 | Сообщение # 83
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 115
Статус: Offline
Вот ещё: http://daily.sec.ru/publication.cfm?pid=8868
и ещё интересная и познавательная статья: http://radial.ru/faq/texts/use/ (там есть кнопки внизу далее), надеюсь откроется.

я не спец конечно, но боюсь предположить, что шнурочки 1/4 длинны волны между банками и тройником незря. В вашем случае с произвольной длинной кабеля между передатчиком и тройником, может произойти, что часть энергии будет погашена на самих же банках, непопадя в антенну.


Сообщение отредактировал UB9COZ - Пятница, 20.12.2013, 00:09
 
R9CUTДата: Пятница, 20.12.2013, 10:46 | Сообщение # 84
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
Цитата UB9COZ ()
что шнурочки 1/4 длинны волны между банками и тройником незря. В вашем случае с произвольной длинной кабеля между передатчиком и тройником, может произойти, что часть энергии будет погашена на самих же банках, непопадя в антенну.
Да, шнурок короткий, это поправим, не проблема.


R9CUT Андрей
 
R9CUTДата: Пятница, 20.12.2013, 11:12 | Сообщение # 85
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
Мда, судя по этим статьям надо еще 2 банки. Иначе работать не будет на более-менее приличных расстояниях.

R9CUT Андрей
 
R9CAVДата: Пятница, 20.12.2013, 12:30 | Сообщение # 86
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 763
Статус: Offline
Репитер RR9CA, работает, как раз на двух банках и достаточно эффективно.
Конечно как все было, когда его только построили я не в курсе, но на данный момент схема репитера RR9CA похожа на вашу и в схеме две банки фильтров.


Денис, R9CAV
 
R9CUTДата: Пятница, 20.12.2013, 13:16 | Сообщение # 87
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
Цитата R9CAV ()
Репитер RR9CA, работает, как раз на двух банках и достаточно эффективно. Конечно как все было, когда его только построили я не в курсе, но на данный момент схема репитера RR9CA похожа на вашу и в схеме две банки фильтров.
А антенна одна? Сколько мощность передатчика? Фильтры стоят в цепи приемника или передатчика?


R9CUT Андрей
 
RX9COZДата: Пятница, 20.12.2013, 13:47 | Сообщение # 88
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 115
Статус: Offline
Цитата R9CUT ()
А антенна одна? Сколько мощность передатчика? Фильтры стоят в цепи приемника или передатчика?

В том-то и дело, что там две антенны и разнесены они по вертикали на приличное расстояние. Фильтры точно такие-же полосно-режекторного типа, в цепи приёмника. Мощность 9Вт на разъёме передатчика.


Сообщение отредактировал UB9COZ - Пятница, 20.12.2013, 13:47
 
RM9CMДата: Пятница, 20.12.2013, 15:56 | Сообщение # 89
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1141
Статус: Offline
CW звучать стал громче. Хотя нужен ли такой уровень? На УПИ в самый раз. Но это мое предпочтение к ничему призывающее. Пока ни скем не удалось сработать.  cry

Сергей, rm9cm ( mo07bf ; sv42) IC-9100 ; 144 - 17B2; 430 - Yaga 24el; 1300 - Yaga 49el ra3le; 3,5 - 30 - Gap Titan DX.
 
R9CAVДата: Пятница, 20.12.2013, 17:49 | Сообщение # 90
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 763
Статус: Offline
Цитата R9CUT ()
А антенна одна?


Андрей, я незнал, что вы переделали схему с двумя антеннами на схему с одной. Изначально запускали ведь на две антенны.


Денис, R9CAV
 
Форум » ОСНОВНЫЕ ФОРУМЫ » РЕПИТЕРЫ » RR9CI репитер в г.Ревда (Репитер в г.Ревда)
Страница 6 из 7«124567»
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2016 Хостинг от uCoz