QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Воскресенье, 04.12.2016, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: R9CBA, rx9cdr, RX9COZ, R9CAV 
Форум » РАДИО И ЖИЗНЬ » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Полевой котелок (или немного о пище насущной)
Полевой котелок
nik96Дата: Четверг, 26.08.2010, 22:09 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 293
Статус: Offline
Quote (RZ9CJ)
что напал на Россию....вобщем нужно войско свое кормить было.

а если бы не придумали блюда то , что умарили бы голодом, ленивый у нас народ, а нет умный, хотели измором взять smile
А если бы не напал,


Внедорожник - автомобиль, который застрянет там, куда другой просто не доедет =) и еще. Чем круче внедорожник, тем дальше пилить за трактором
ПРОДАМ СОВЕСТЬ........ А ТО ЗАМУЧИЛО УЖЕ!
Думаю редко.
т.8-908-9007096
 
RZ9CJДата: Пятница, 27.08.2010, 10:00 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Самый простой чай в лесу - если нет заварки -
добавить в кипяток листья смородины.

Вкус... а запах...


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
R9CBAДата: Вторник, 26.07.2011, 23:22 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2158
Статус: Offline
вот озадачился походно-полевой печкой под казан-котелок.
дабы правильно готовить плов-домляма....
слепил из того что было......
вот что получилось smile



из чего лепил поэтапно...







идею подсмотрел здесь

http://talks.guns.ru/forummessage/21/569868.html



ну и из-за чего всё это.....

рецепт smile http://nnm.ru/blogs....4433477
рахмат брахману с одессы.....
 
RA9FDRДата: Четверг, 28.07.2011, 00:39 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 619
Статус: Offline
Quote (RZ9CJ)
Самый простой чай в лесу - если нет заварки - добавить в кипяток листья смородины.

Смородина есть не везде. Мы варим чай со зверобоем и душицей. Если слабое сердце то зверобоем не злоупотреблять!
А вообще, отличный чай получется из хариуса под белую охлаждённую


73!Сергей RA9FDR
 
R9CBAДата: Понедельник, 31.10.2011, 21:41 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2158
Статус: Offline
Хреновуха, хреновая водка, хреновушка.
Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили, и я, хоть и не пью, покажу, как её готовить.
http://life-zona.ru/kulinaria/index.php?op=kulinaria&pid=1538

Почему хреновуха? Потому что хрен! А что такое хрен?
Хрен деревенский — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.
Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.
С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.
картинка

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен». С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру — употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, — а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.
Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупнойстружкой — к жареному поросенку.
В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.
Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов.
В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин) (* Американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена).
Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.) натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.). (С) Интернет
Итак, мы решили зимой не болеть и приготовить хреновую водку – хреновуху.
Нам понадобится:
Водка – 1 литр
Хрен – дохрена, то есть грамм 200-300
Мёд – лучше цветочный, он повлияет на цвет напитка – 2 ст.ложки.
Перец черный и горошком – по 3 штучки
Гвоздика сушёная – 1 бутон.
картинка

Приготовление:
Хрен тщательно вымыть, нарезать тонкими брусками. Мёд подогреть. Сложить хрен в тару, залить мёд, добавить гвоздику и перец.
картинка

Залить половиной водки, тщательно потрясти.
картинка

Когда мёд смешается с водкой – вылить остальную.
картинка

Еще раз протрясти, плотно закупорить и убрать в темное прохладное место минимум на 3 месяца. Не верьте тем, кто утверждает, что хреновуха готова уже через неделю. Это просто алкота, которой надо выпить. Хорошая, правильная хреновуха стоит в темноте минимум полгода. За это время она станет мягкой, прозрачной и очень полезной.
картинка

Опыт из жизни: мой дед никогда не пил таблеток от поноса, он лечился водкой. Стакан водки, чайная ложка чёрного перца, чайная ложка соли. Пить строго перед поеданием борща. Кстати, от простуды он лечился точно так же. И ни разу не брал больничный. А пахал на заводе. Всю жизнь, до самой смерти.
За вас, чтобы не завяли!
картинка

Будьте здоровы, не болейте и берегите себя и своих близких!
 
R9CBAДата: Четверг, 17.11.2011, 18:02 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2158
Статус: Offline
совершенно секретно- qrz-e....
«Советский гамбургер» от Анастаса Микояна
Анастас Микоян открыл для советских людей «вкусную» Америку
К 75-летию американской еды в России
Тёплым летним вечером 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян собирался в отпуск. Впереди заманчиво маячил месяц в Сочи вместе с любимой супругой Ашхен Лазаревной и пятью сыновьями. Оставалось только попрощаться с Иосифом Виссарионовичем, и можно отбывать на юга.
В кабинете кроме Сталина были его ближайшие соратники Молотов и Ворошилов. Когда Микоян завёл речь об отпуске в Сочи, «вождь народов», раскуривая трубку, вдруг сказал ему: «А что тебе, дружище Анастас Иванович, делать в Сочи? Не поехать ли тебе на пару месяцев в Америку? И отдых тебе там будет, и изучение опыта американского пищепрома». Микоян, хоть и носил неформальный титул «любимого наркома Сталина», всё же решился возразить вождю: мол, родные не поймут, особенно жена. «А ты бери её с собой,– улыбнулся вождь,– а детки твои пусть у нас в Крыму отдохнут. Для общего, так сказать, спокойствия. Дадим тебе денег, сколько нужно, чтобы сразу купить технику, которая понравится, все полномочия, чтобы договоры заключать. Ну и сопровождающих, конечно. Человек десять, не больше…»
Не ручаюсь за точность приводимого диалога, но суть его была именно такой: Микоян с супругой волею вождя был отправлен в Североамериканские Соединенные Штаты, чтобы присмотреть там что-нибудь подходящее для нашей страны. И уже через неделю небольшая делегация отправилась в Америку. Сначала поездом в Берлин, затем в Париж, а потом из Гавра пароходом «Нормандия» прямиком в Нью-Йорк…

О вкусной и здоровой пище
Через три года после упомянутой поездки в СССР была опубликована «кулинарная библия» – «Книга о вкусной и здоровой пище», которая появилась при непосредственном участии Анастаса Микояна и буквально проникнута преклонением перед американским опытом и желанием перенести его на советскую почву. По этому поводу сам нарком вспоминал слова «лучшего друга советских пищевиков»: «Не случайно товарищ Сталин сказал, что нам нужно соединение русского революционного размаха с американской деловитостью». А в книге постоянно встречаются цитаты типа: «Намечая меню завтрака, полезно вспомнить хороший американский обычай: подавать к раннему завтраку различные фрукты». Или: «В Америке производство филе получило чрезвычайно широкое развитие. В последние годы выпуск филе организован и в СССР».
Правда, следующие, послевоенные издания «Книги о вкусной и здоровой пище» вышли уже несколько «кастрированными». В 1952 году исчезли все упоминания об Америке и американской еде, в 1954 году о Сталине, в 1974 году о Микояне. Как будто и не было знаменитого американского путешествия «любимого наркома», который привёз и внедрил в жизнь советских людей такие виды продуктов и такие технологии, которые они через какое-то время стали считать исконно советскими, несмотря на то, что изначально на упаковках и машинах было написано «Made in USA»…
Советского мороженого
не было. И нет…
 
R9CBAДата: Четверг, 17.11.2011, 18:02 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2158
Статус: Offline
первом же пункте пребывания в США – Нью-Йорке делегация во главе с Микояном попробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого. Памятные многим нашим читателям со стажем пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое были рекомендованы для производства в СССР. Первые образцы его появились в продаже 4 ноября 1937 года. Микоян вспоминал:
– Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешёвым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого. Вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США оборудовании наша фабрика, начиная с 1938 г., стала выпускать мороженого более чем вдвое против ранее запланированного.
Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был одним из самых жёстких стандартов в мире. Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века, учитывая интерес могущественного Микояна к данному продукту, какие-либо «шалости» с рецептурой были исключены. Именно Анастас Иванович удерживал настоящее американское качество мороженого до тех пор, пока сам сохранял влияние на политическом Олимпе. Можно как угодно оценивать и интерпретировать события, но после свержения Хрущёва и прихода к власти Брежнева, который недолюбливал Микояна, прошло всего два года, и «микояновское» мороженое стало постепенно уходить в небытие. В 1966 году установление ГОСТов на мороженое отдали регионам. Где-то (особенно в Москве и Ленинграде) качество сохранялось, в других местах с целью удешевления готового продукта его стали «бодяжить». А в 1986 году система окончательно рухнула: мороженое начали производить по «техническим условиям». Это совпало с появлением множества химических ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, которые придавали мороженому «идентичный натуральному» вкус. Тот самый, который мы с вами можем в полной мере ощутить, если купим наше современное мороженое. И тут хочется вспомнить добрым словом и Микояна, и его американский вояж…
Кое-что о майонезе «Провансаль»
 
R9CBAДата: Четверг, 17.11.2011, 18:04 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2158
Статус: Offline
Кое-что о майонезе «Провансаль»
Моя мама жила в доме, расположенном буквально в двухстах метрах от «Смоленского» гастронома (кстати, сам термин «гастроном» придумал тоже Микоян). Она рассказывала, как москвичей в 1937 году (ей было 11 лет) приучали к использованию майонеза. Новый продукт, только появившийся в продаже, почему-то никого не интересовал. Рекламы на ТВ и радио тогда не было, на плакатах этот соус стали рекламировать только через год. А в залах «Смоленского» стояли девушки с подносами. На них лежали кусочки хлеба, намазанные майонезом, которые предлагали всем желающим «на пробу». Народ пробовал и удивлялся нестандартному вкусу. Старорежимные бабушки и дедушки с ностальгией вспоминали дореволюционные домашние майонезы, а новые советские граждане постепенно начинали интересоваться желтовато-белым продуктом в банках с завинчивавшейся крышкой.
11 сентября 1936 года в Чикаго на сельскохозяйственной выставке Микоян ознакомился с технологией производства майонеза, получившего впоследствии наименование «Майонез провансаль». А потом посетил майонезный завод и заключил соглашение на производство майонеза по американской технологии в СССР. Этот продукт советско-американского сотрудничества пережил и Великую Отечественную войну, и борьбу с космополитизмом (тогда просто перестали упоминать о его происхождении), и смерть Сталина, и Хрущёва с Брежневым…
Внук Анастаса Микояна Владимир вспоминал:
– У меня был один случай с директором Московского жирового комбината, ныне покойным, известнейшим нашим специалистом в масло-жировой области Леонидом Павловичем Азнаурьяном… Я его убеждал видоизменить рецептуру майонеза «Провансаль» и использовать некоторые новые ингредиенты, которые позволяют удешевить продукт. На что он мне сказал: «Этот майонез утверждён по рецептуре, подписанной твоим дедом. Какие ещё могут быть ко мне вопросы? Я его сохраню и буду сохранять так, чтобы люди знали, что вот у меня тот самый классический майонез.
Но всё же настоящий, «микояновский» «Майонез провансаль» продержался на прилавках нашей страны около полувека и был неотъемлемой частью советского застолья: от новогодних праздников и дней рождения до поминок и проводов в армию…
 
R9CBAДата: Четверг, 17.11.2011, 18:04 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2158
Статус: Offline
Сталин терпеть не мог сухое шампанское
Интересная история произошла с началом массового производства напитка, который назывался «Советское шампанское». Летом 1936 года перед поездкой в Америку Анастас Микоян говорил:
– Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег; много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Шампанское – признак материального благополучия, признак зажиточности!
В 1936 году с «подачи» Микояна было принято постановление ЦК и Совнаркома СССР, в соответствии с которым планировалось выпускать «Советское шампанское» в огромном количестве. Естественно, традиционным способом изготовить 12 миллионов бутылок за 5 лет было невозможно, поэтому решили использовать метод, который в 1907 году изобрел Эжен Шарма. Сейчас всем известно, что большинство «шампанских», а на самом деле просто «игристых» вин производится в огромных резервуарах, а не выдерживается в бутылках. Поездка по США с посещением завода «газированного шампанского» в Окленде окончательно убедила Микояна в том, что относительно дешёвый и приятный на вкус напиток нужно делать по этой технологии. Руководить процессом было поручено известному ещё в царской России виноделу Антону Фролову-Багрееву, который приспособил итальянско-американский метод к нашим условиям. Первый комплект оборудования (для ростовского завода) был закуплен у французской фирмы «Шосеп».
Массовый выпуск «Советского шампанского» начался в 1937 году. Сталину, как вспоминал Микоян, не нравились сухое шампанское и «брют». А вот сладкое и полусладкое он пил с удовольствием. Производство «кислятины» чуть не было свёрнуто, но «любимый нарком Сталина» убедил вождя в том, что на экспорт эти напитки нужно производить. В результате напиток стал поистине «народным», и никакой Новый год, никакая свадьба не могли обойтись без «Советского шампанского». Другого, настоящего, у нас в стране тогда не было…

Хлеб – всему голова!
Казалось бы, что могла какая-то там Америка дать Советскому Союзу – наследнику великой хлебопроизводящей России для производства основного массового продукта питания – хлеба? Оказывается, могла, да ещё как! Микоян писал по этому поводу:
– Надо сказать, что в те времена в нашей стране промышленным хлебопечением обеспечивалось менее 40% городского населения. Крестьянство, составлявшее тогда большинство населения нашей страны, обеспечивало себя хлебом самостоятельно, за счёт домашней выпечки. Поэтому перевод советского потребителя на фабричный хлеб равносилен революции в этой области быта.
В США в те времена на хороших заводах всё было механизировано: к хлебу не прикасалась рука человека. Все это упиралось в технику, и мы считали, что незачем, так сказать, заново «изобретать велосипед», коль он уже изобретен другими. Поэтому многое было взято нами у американцев. Так, например, мы привезли из Америки механизированный способ изготовления булочек, которые до того изготовлялись вручную и назывались «французскими». Новый тип булок мы назвали «городскими».
В сентябре 1936 года в Чикаго Микоян ознакомился с промышленным производством хлеба и закупил оборудование для хлебозаводов.
Обращусь к нашим читателям, особенно тем, кто помнит продукцию наших хлебозаводов до середины 80-х годов. Не правда ли, «городские» булочки ценой в 7 копеек за штуку были замечательными? Но кто-то вспомнит, что даже эти относительно «массовые» американского происхождения булки свободно продавались только в крупных городах. А в глубинке было, как правило, два основных вида хлеба: чёрный и белый (впрочем, скорее он был серым). И вот эти-то виды хлебопродуктов производились по истинно советской технологии, хотя иногда и на сохранившемся американском оборудовании…
И домашние
х
 
R9CBAДата: Четверг, 17.11.2011, 18:06 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2158
Статус: Offline
Книга о вкусной и здоровой пище 1939 ГОД !!!!!
http://depositfiles.com/files/7807207
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=455663
 
R9CBAДата: Вторник, 29.10.2013, 14:56 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2158
Статус: Offline
Умер изобретатель шавермы
Турецкий иммигрант, который «изобрёл» Донер Кебаб и начал его продавать в Западном Берлине более 40 лет назад, умер в возрасте 80 лет.
Донер Кебаб с тех пор стал одним из самых ненавистных изобретений еды в
Великобритании.--------------------------------------------Нарман Кадир, признанный изобретателем популярного блюда быстрого питания, скончался в Берлине.
Он установил киоск на вокзале в 1972 году для продажи жареного мяса и
салата из свежих овощей, завернутых в лепешку. "Изобретатель" умер в
Берлине в возрасте 80 летОднажды он заметил, что более быстрый темп городской жизни у занятых берлинцев может заставить их полюбить еду, которую они могли бы съесть
на ходу.
Донер Кебаб готовится из сочного мяса, которое срезается с вращающегося
вертела и включает гарнир с дополнительным соусом чили или чесноком.

Сейчас это самая популярная еда во всем мире — особенно у ночных гуляк и студентов.
Ее успех даже побудило запуск Донер Кебаб со вкусом лапши в 2009 году.Хотя было много других потенциальных "изобретателей шавермы", вклад г-на Нармана был признан Ассоциацией турецких производителей шаурмы в
2011 году, сообщает BBC .
Предприниматель родился в Стамбуле, Турция и иммигрировал в Германию в 1960 году в возрасте 26 лет.
Поскольку он не запатентовал свое изобретение, он не смог получить прибыль от последующих успехов Донер Кебаб. Тем не менее, в 2011 интервью немецкому журналу Frankfurter Rundschau, г-н Nurman сказал, что он был счастлив, что миллионы людей во
всем мире едят пищу быстрого питания.
Он добавил, что успех Донер Кебаба означал, что тысячи турецких людей могли зарабатывать на жизнь с помощью его продажи.
В настоящее время существует более 15 000 торговых точек Донер Кебаб только в Германии — в том числе, не менее 1000 в Берлине.
В Шотландии, шаверма пользуется популярностью у ночных пьяниц и тех, кто
ищет недорогую еду. Донер здесь также часто покрывают кляром и
обжаривают во фритюре.Однако, несмотря на популярность быстрой закуски, исследование показало, что он содержит "заоблачные" уровня соли, жира и калорий.
Особенно большой и жирный образец может содержать до 2000 калорий — столько, сколько женщина должна есть в течение целого дня.
Средний донер также обеспечивает 98 процентов ежедневную норму соли и
148 процентов ежедневной насыщенных жиров — предел для взрослых, по
данным исследования, проведенного в Великобритании в 2009 году.
И в один из трех донер кебабов включают мясо, смешанное из нескольких
различных видов животных — в том числе овец, коров, кур и свиней.Текст Софи Джейн Эванс, http://www.dailymail.co.uk/
опубликовано: 17:35 GMT, 26 октября 2013
 
ГеоДата: Среда, 30.10.2013, 09:15 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Статус: Offline
Всем привет!
Прочитал все,очень позновательно кое- чего не знал.
Понравился рецепт "хреновухи" Наверно такую штуку
сотварю. Есть погреб,туда её и упрячу на полгода.


73!RZ9A Георгий. Не курю 7лет
 
Форум » РАДИО И ЖИЗНЬ » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Полевой котелок (или немного о пище насущной)
Страница 2 из 2«12
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2016 Хостинг от uCoz