QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Вторник, 06.12.2016, 22:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: RZ9CJ, R9CUM 
Форум » РАДИО И ЖИЗНЬ » УКВ СВЯЗЬ » CAT-интерфейс для УКВ
CAT-интерфейс для УКВ
RZ9CJДата: Четверг, 15.08.2013, 22:53 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
CP2102 USB to UART Bridge Controller

Включаю в комп - попросил драйвер.
Что то там нашел .Сейчас включаю в USB - молчит,ни чего не просит.

Прикрепления: 7272249.jpg(30Kb) · 4243497.jpg(9Kb)


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 16.08.2013, 23:26
 
ua9jbtДата: Пятница, 16.08.2013, 00:35 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline
'Операционка какая ?
Общая рекомендация для "хитрых" usb железок

сперва скачать установить драйвера от производителя,
потом "втыкать"   либо во время установки если "установщик" запррсит.
возможно надо будет перезагрузить ящик ( ребутнуть)

, попробуйте
- выдернуть, воткнуть в другое гнездо
- ребутнуть, воткнуть
-через панель управления найти устройство удалить и переустановить заново


Анатолий

Сообщение отредактировал ua9jbt - Пятница, 16.08.2013, 02:22
 
RZ9CJДата: Пятница, 16.08.2013, 12:51 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Win ХР
Для специально драйвер скачал.В гнезда переставлял.

Вопрос то такой - не понятна цоколевка - и если нарисована
вот так - подойдет ли к той железке,что у меня ?



Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 16.08.2013, 12:52
 
ua9jbtДата: Пятница, 16.08.2013, 21:31 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline
чудненько. идем дальше.
не забываем что эта железяка для "кручения"  ручки настройки частоты.

Добавлено (16.08.2013, 21:09)
---------------------------------------------
железяка перегнала usb - com-ttl
джек цепляется в порт сат трансивера.
как проверить ? осциолограф на джек, крутить ручку и смотреть импульсы.
если "коротыша" нет импульсы видно

Добавлено (16.08.2013, 21:23)
---------------------------------------------
напомню.
на экране "водопад" , на нем интересная картинка, тычем мышкой - на трансивере "крутится ручка" и частота трансивера подстраивается так чтобы было " удобно" звуковой карте либо фильтру .

Добавлено (16.08.2013, 21:31)
---------------------------------------------
а кто нам "крутит ручку" ?  импульсы в сат -интерфейсе.
"хитрая железяка " всего лишь формирует уровни импульсов


Анатолий
 
RZ9CJДата: Пятница, 16.08.2013, 21:42 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Как распаять то железку ?

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
ua9jbtДата: Пятница, 16.08.2013, 23:11 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline
угу. программка посредник . подгружается автоматом с прогой для цыфры. напомните как называется . я у себя ее всегда "убиваю" за не надобностью.
потом нуно настроить эту прогу и трансивер чтоб они понимали друг друга.
если в меню трансивера не влезать, в проге есть выбор для популярных аппаратов

Добавлено (16.08.2013, 22:30)
---------------------------------------------
как паять.  а как нарисовано так и паять для айкомов.
для ессу и кенвудов свой протокол (соглашение) по ttl - у
если мне память не изменяет там надо 3 провода.
ps распайка как на картинке. осциолограф в руки.

Добавлено (16.08.2013, 22:32)
---------------------------------------------
не подключая трх , тыкаем мышкой а лучше в хам радио делюксе крутим "ручку" и смотрим импульсы

Добавлено (16.08.2013, 22:36)
---------------------------------------------
ps. попадался в руки "тюнинговый" 746 . так вот он после улучшения не воспринимал сат команды
а я весь "интерфейс" перелопатил wacko

Добавлено (16.08.2013, 23:02)
---------------------------------------------
распайка
tx rx  на железяке ( подписано) в кучу и на "писюн" джека.
без разницы кв или укв . сат интерфейс читает частоту в одну сторону и "крутит ручку" в другую строну.
занимается этим не драйвер а доп программа.
драйвер совместно со свистком из   USB делает com (псевдо) который программе посреднику нужно "показать" и обьяснить "работать тут"

Добавлено (16.08.2013, 23:11)
---------------------------------------------
еще разок.
импульсы на выходе видны без подключения трансивера.
настройки проги могут "обидеться" если не увидят аппарат.
но при "игноре" всеравно должны видны импульсы.
у же потом "договариваться" с трансивером.
скорость, четность,  старт стоп , порт и прочее.
я настраивал сначала "прием" крутил валкодер и смотрел частоту на компе.
используя один "пин" на свистке.


Анатолий

Сообщение отредактировал ua9jbt - Пятница, 16.08.2013, 23:04
 
RZ9CJДата: Пятница, 16.08.2013, 23:16 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Цитата (RT9I)
Боюсь, что нигде. У меня таких именно нет, но остался невостребованный вот такой - http://bb.osmocom.org/trac/wiki/Hardware/CP210xTutorial - там не разведены все линии RS232, но TXD и RXD есть - для Icom соединяем их вместе, на центральный контакт миниджека CAT, GND - ну это понятно, на "массу".
Пишите в личку адрес, отправлю - первым классом за неделю дойдет, успеет к Персеидам.
Виктор пишет,что RXD и TXD замкнуть - у меня там стоит перемычка - на фото видно.
Замкнуты именно TXD и RXD .

Цоколевка не такая - как у Виктора на схеме.
У меня
1.3,3 V
2.RST
3.5V
4.TXD
5.RXD
6.GND



Спасибо за рассуждения - теперь осталось завтра или найти мини джек или
прикупить и попробовать подключить к трансиверу.
Прикрепления: 6469750.jpg(12Kb)


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 16.08.2013, 23:23
 
ua9jbtДата: Пятница, 16.08.2013, 23:50 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline
как успехи в "добивании" хитрой железяки ?
ps.  завтра вернусь на "родину" . интернет побыстрее будет smile


Анатолий

Сообщение отредактировал ua9jbt - Воскресенье, 18.08.2013, 15:32
 
RZ9CJДата: Понедельник, 19.08.2013, 11:16 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Вчера кабель для поворотки распаял и затянул через стену.Сегодня
на крышу полезу - к поворотке подключить что б на тебя лучше поворачиваться smile


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
rz9cfДата: Понедельник, 19.08.2013, 13:32 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 940
Статус: Offline
Цитата (RZ9CJ)
Как распаять то железку ?
Да, по-барабану, как будет распаяна "железка"! По началу можно сей девайс к трансиверу даже не подключать.
ОСь (Винда в данном случае) обязана распознать "железку" и (или) поставить нужные драйверы. Шина TXD
подключается параллельно шине RXD через резистор 4,7 - 10КОм - это со стороны СОМ порта. Далее,  когда драйверы
будут поставлены,  нужно перезагрузить комп,  и в "системе", "последовательные и параллельные порты" посмотреть
номер получившегося СОМ порта и его скорость, которые должны совпадать с терминальной прогой. Если не так - скорректировать номер порта и (или) скорость (корректировать можно как в Винде, так и в терминальной проге).  Далее - все получается "автоматом"! Проблема выеденного яйца не стОит! В профильных темах я это рассказывал  неоднократно! Удачи!
зы. В терминальной проге нужно поставить HEX адрес трансивера Icom (для 910-го 60Н), который указан в мануале!


Олег. (А завтра, сегодняшнее будет вчерашним).

Сообщение отредактировал rz9cf - Понедельник, 19.08.2013, 13:56
 
RT9IДата: Понедельник, 19.08.2013, 21:24 | Сообщение # 26
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Ребят, что-то у вас все сложно как-то, не мудрите, все просто - ничего там "хитрого", рисунок уже публиковал, не надо даже никаких резисторов, далее все как в предыдущем сообщении - не считая того что у меня на win7 даже перезагрузка не потребовалась - просто отключил и включил переходник. Никаких проблем, нюансов в настройке и прочих косяков нет, надо просто проводок припаять и все! :) 
Прикрепления: 1179725.jpg(95Kb)


http://rz9hk.ru
73 Виктор
 
rz9cfДата: Понедельник, 19.08.2013, 21:28 | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 940
Статус: Offline
Цитата (RT9I)
надо просто проводок припаять и все! :)
Кто бы спорил! А резистор я был вынужден поставить, потому что некоторые data кабели для
сотовых телефонов без него "глючат".


Олег. (А завтра, сегодняшнее будет вчерашним).
 
RT9IДата: Вторник, 20.08.2013, 00:10 | Сообщение # 28
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Цитата (rz9cf)
потому что некоторые data кабели для сотовых телефонов без него "глючат".

Да, с телефонными есть такое дело, с СP2102 ни разу не столкнулся с таким, очень приятственная штука :)


http://rz9hk.ru
73 Виктор
 
RZ9CJДата: Вторник, 20.08.2013, 09:30 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
При рассмотрении девайса в мелкоскоп выяснилась цоколевка

Прикрепления: 5276256.jpg(26Kb)


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме


Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 20.08.2013, 09:30
 
RT9IДата: Вторник, 20.08.2013, 13:54 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
До 40 лет маялся с легкой близорукостью, а теперь чтоб маркировку на детальках и прочее тоже хоть лупу доставай smile

http://rz9hk.ru
73 Виктор
 
Форум » РАДИО И ЖИЗНЬ » УКВ СВЯЗЬ » CAT-интерфейс для УКВ
Страница 2 из 3«123»
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2016 Хостинг от uCoz