QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Суббота, 03.12.2016, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: RZ9CJ, R9CUM 
Форум » РАДИО И ЖИЗНЬ » УКВ СВЯЗЬ » Первое QSO через спутники
Первое QSO через спутники
ra9lrДата: Пятница, 19.07.2013, 16:07 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Статус: Offline
На всех!!!Спутниках при работе SSBи CW  передаем на LSB принимаем на USB.
AO-7
Мода B –передавать(UP) на частоте 432150 кгц плюс/минус 25 кгц LSB или CW;
принимать (DWN)  на частоте 145950 кгц плюс/минус 25 кгц USBили CW;
При увеличении частоты передачи происходит уменьшение
частоты приема. Мода А- 145850-145950UP, 29400-29500 DWN маяк 29502 кгц.
Моды – A по нечетным, B – почетным числам. (часто сбоит по времени переключения)

VO-52 (HamSat)  Живеевсех живых!!!
передавать 435250 кгц плюс/минус 30 кгц;  LSB
принимать 145900 кгцплюс/минус 30 кгц;  USB почему то по факту- частота- 145907
При увеличении частоты передачи происходит уменьшение

FO-29  Живее всех живых!!!
передавать 145950 кгцплюс/минус 50 кгц; LSB
принимать 435850 кгц плюс/минус 50 кгц; USB
При увеличении частоты передачи происходит уменьшение

AO-27
передавать 145850 кгц FM;
принимать 436795 кгц FM плюс/минус10кгц;
Работает по расписанию. Можно работать на QRP.

SO-50
передавать 145850 кгц FM + тон 74.4гц 1-2сек для включения передатчика;
передавать 145850 кгц FM + тон 67 гц для работы передатчика;
принимать 436795 кгц FM плюс/минус10кгц;
Требуется достаточно мощный сигнал для входа в спутник.

AO-51
передавать 145920 кгц FM + тон 67гц;
принимать 435300 кгц FM плюс/минус10 кгц;
Смена режимов производится порасписанию публикуемому на месяц.
Требуется достаточно мощный
сигнал для входа в спутник.

Программа орбитрон помогает хорошо.


Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 08.05.2016, 10:34
 
RZ9CJДата: Пятница, 19.07.2013, 16:41 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Попробую вечером 51 послушать
Раньше проще было - он же ФМ-овский


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
ua9jbtДата: Пятница, 19.07.2013, 18:17 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline

 
Цитата (R9LAB)
Пробовал звать но в ответ тишина. дума 10 Ват мало.

5 ватт хватит. Просто там на верху , некому ответить. Заняты ремонтом скафандра.


Анатолий
 
R9CRRДата: Пятница, 19.07.2013, 22:17 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Статус: Offline
Цитата (RZ9CJ)
Попробую вечером 51 послушать
Давно уже 51 нефурычит. Уж года 2


За связь без брака! R9CRR

Сообщение отредактировал R9CRR - Пятница, 19.07.2013, 22:21
 
ua9jbtДата: Суббота, 20.07.2013, 00:34 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline
Цитата (R9CRR)
51 нефурычит.
 И "юному" сателитчику некуда податься.
Слушать телеметрию и погодные спутники. либо копить денежку на хороший SSB аппарат с двойным приемником. Чтоб говорить и одновременно слушать . с привязкой к трекеру и поворотке. Абыдно. жалко птичку.


Анатолий
 
RZ9CJДата: Суббота, 20.07.2013, 00:37 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
50 или  27 в ФМ работают ?

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
ra9lrДата: Суббота, 20.07.2013, 11:21 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Статус: Offline
50 живее всех живых.. про остальные промолче... слушайте и не уподобляйтесь тем @дятлам@, которые методично на каждой орбите долбят полуживые спутники в SSB .Теперь из за этого АО-7 только вмоде В. 
Если спутника нет, значит он отключен. 
27  и 51 тоже отключены, не всегда есть телеметрия, скорее почти никогда её нет.
http://oscar.dcarr.org/ 
смотрите про то, что ЕСТЬ реально на орбите.
Прикрепления: 4957346.jpg(98Kb)


Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR
 
ua9jbtДата: Суббота, 23.11.2013, 18:37 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline
http://forum.vhfdx.ru/sputniki/funcube-1/

Сообщение с форума на УКВ портале.
------------------------------------------------------------------------------------------
Спутник FUNCUBE-1 на орбите.
Принял маяк, телеметрию 145935МГц 1200 baud BPSK
Программа для принятия ТЛМ http://download.funcube.org.uk/FUNcube_Dashboard_v806.msi
Линейный транспондер:
Uplink: 435.150 – 435.130 МГц
Downlink: 145.950 – 145.970 МГц
Маяк телеметрии: 145.935 МГц 1200 baud BPSK мощность 400 мВт
TLE:
FUNCUBE
1 999991 00  0  0 13325.30956308  .00000106  00000-0  00000-0 0  0010
2 99999 097.7956 038.2570 0059900 198.5190 336.5388 14.77841394000000
----------------------------------------------------------------------------------------

Подорвался, внес ТLЕ в орбитрон.
Летит родимый. Слышно на 3-5\8 штырь.
Программу декодирования не "добил".
Транспондера не слышно, но в пределах его частоты, проскакивали цифровые пакеты громче маяка-телеметрии.

Следом "летает" еще один
----------------------------------------------------------------------
Спутник Delfi-N3XT (аналог DO-64) на орбите.
Сегодня принял маяк, телеметрию 145870 МГц.
Программа для принятия ТЛМ http://www.delfispace.nl/downloads/DUDe.zip
Спутник заходил с севера с уровнем 55 стабильно при элевации антенны 2 градуса.

Линейный транспондер:
Uplink: 435.570 – 435.530 МГц
Downlink: 145.880 – 145.920 МГц (инвертирование) мощность 400 мВт
Маяк телеметрии: 145.870 МГц
И экспериментальный частотный диапазон, передатчик телеметрии 2401.500 МГц

TLE:
DELFI-NEXT
1 00371U 00371A   13325.30966725  .00000000  00000-0  10000-4 0     0
2 00371  97.7847  38.2580 0129922 191.8458 343.9172 14.62368478    09
-----------------------------------------------------------------------------------
На "палку" не слышал, а может просто спутник в тени был.
Попробую днем послушать.


Анатолий

Сообщение отредактировал ua9jbt - Суббота, 23.11.2013, 18:38
 
RX9CHYДата: Воскресенье, 01.05.2016, 15:48 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Всем привет!!! Хотел бы поинтересоваться, какими программами пользуетесь и совет начинающему. Скачал прогу Orbitron, но не нашел там перечисленных спутников. Может ссылочка есть с теорией? Антенны соберу на 2м и 70см по отдельности. Т.к. трансивер имеет разъемы на каждый диаппазон (2/70). с уважением, Nik RX9CHY/8.

C уважением, Николай (RX9CHY/8).
 
ua9jbtДата: Воскресенье, 01.05.2016, 23:53 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline
орбитрон 3.71 . вчера скачал. Переход с родного сайта на русскую версию. Крякозебры.
помню куда "ткнуть" чтоб попасть на закачку.

http://www.stoff.pl/orbitron/files/orbitron.exe

При первом запуске ругается на просроченные кеплеровские данные.
Предлагает обновить.
настройки , значок "ключ и молот" ( не надпись Настройки и расчет )
Закладка - обновить TLE старт обновления значок земли с молнией. Рядом можно синхронизировать время. 
Когда данные обновятся. На правом окне "загрузка TLE" предлагает выбрать группу.
Данные "слиты" на комп, можно самому править...
Выбрать "amateur" .
И чуть повыше "ткнуть" кнопку спитники, не обязательно , но я уже на автомате...
Выставить координаты своего местоположения.

Из списка спутников поставить галочку возле интересующего.

Но закладке <главное> жамкнуть <симуляция> и поиграться стрелками вперед назад...
наблюдая когда же его видно будет.

PS. Насчет поправить TLE файл. Не все радиолюбительские спутники интересны, то не видно то не слышно, и есть еще другие....
военные, погодные ...
Я себе создал в папке с TLE файлами , свой и скопировал из разных групп те которые мне интересно отслеживать.
После обновления , приходится поправлять свой файл.

Вроде все, для начала...


Анатолий
 
RZ9CJДата: Понедельник, 02.05.2016, 14:12 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Нет не все....
Нужно точно установить время из интернета.
Мои первые попытки работы через спутник были неудачными
по этой самой простой причине.Видимо достаточно большая разница была.
Установил точно время - и услышал спутники,вернее начал работать через них.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
ua9jbtДата: Понедельник, 02.05.2016, 22:56 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline
Для начала сойдет синхронизация времени вручную средствами ОС . хотя бы разок в час.
Для "цифры" да , нужна постоянно и точное  "тиканье" часов в компе.
Вариант  спец программа типа Dimension
http://www.thinkman.com/dimension4/download.htm
А в идеале брать время со спутников навигации.
Как то для работы ( синхронизация времени компов в локалке) пытался "сгородить" собственный сервер времени.
Из бесплатных "связок"  навигатор, комп, сервер, "раздавальщик" времени ничего подходящего не выискал.
А платные , для работы и за свой счет .... земноводное громко квакало.
:-)


Анатолий
 
ra9lrДата: Суббота, 07.05.2016, 10:44 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Статус: Offline
Цитата RZ9CJ ()
Нет не все....
Нужно точно установить время из интернета.

Если использовать вышеуказанную программу от поляка-совершенно бесплатный -ORBITRON, то она при установке соответтсвующей галочки? при каждом включении и при наличии интернета замечательно и самостоятельно синхронизирует часы компьютера со всемирным временем.
Другое дело, когда пользователь забывает обновлять орбиты- тогда некотрые орбиты пролетают незамеченными или не правильно отслеженными.


Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 08.05.2016, 10:25
 
Форум » РАДИО И ЖИЗНЬ » УКВ СВЯЗЬ » Первое QSO через спутники
Страница 2 из 2«12
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2016 Хостинг от uCoz