QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Четверг, 05.12.2019, 22:16
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: RV9AJ, RA9FDR, R9CBA  
Форум » СОРЕВНОВАНИЯ » СОРЕВНОВАНИЯ » Уральская зорька
Уральская зорька
UA9ACAДата: Вторник, 05.03.2019, 17:06 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Статус: Offline
Цитата RM8A ()
Геннадий, жалко, что Вы меня не поняли.

Раз так, то давай сближать позиции

Смотри ты говоришь про велосипедиста. есть 2 аспекта этого примера.
1) Твой велосипедист выходит на соревнования 1 раз в месяц и больше на велик не садится? Ведь нет. Ему не то что раз в неделю ему каждый день тренироваться надо. А если он будет только 1 раз в месяц на велосипед садиться, что из него выйдет? Правильно Анатолий выше подметил. наш тест - это тренировка! Это действительно в регламенте чёрным по белому и написано.
2) Велосипедисту чтобы провести тренировку или посоревноваться нужно: Подготовиться, проверить велик, смазать цепь, подтянуть спицы, одеться, собраться, тащить на себе велик, ехать на машине до трека .... и ещё делать сотню нужных телодвижений. А это всё время. А теперь сравни со мной. Проснулся без 20 минут до теста. Умылся, съел бутерброд и включил трансивер. ВСЁ!!! Я в эфире. 1 час пообщался с коллегами. Ты считаешь это мне помешает участвовать во всеросийских тестах?

Думаю с велосипедистом сравнение в этом контексте не корректно.
Прошлые года я всё время ездил в поле. Первый выезд 23 февраля. Отмечал начало сезона. )) Так вот действительно я всегда пропускал кубок Попова только лишь потому, что напряжно выезжать допустим 2 марта после 23 февраля. поэтому и не ездил. Вот если бы я каждую субботу выезжал в поле и разворачивал позицию, а потом умаевшись пропускал большие тесты, вот тогда сравнение было бы корректно. А тут, посидеть у трансивера часок в трусах и в майке с бутербродом в руке ... да это не тренеровка даже, это просто отдых у меня такой после напряжённой недели ))

Неужели не согласен ?
 
RA9CCUДата: Вторник, 05.03.2019, 21:51 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 453
Статус: Offline
Я ЗА проведения Уральской зорьки!

Юрий
 
RM8AДата: Вторник, 05.03.2019, 21:57 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Статус: Offline
Геннадий, я лишь про то, чтобы немного поменять формат, чтобы это не было точной копией, чтоб не приедалось и не надоедало одно и тоже

MO04CU Антон RM8A
 
UA9ACAДата: Среда, 06.03.2019, 09:09 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Статус: Offline
Цитата RM8A ()
Геннадий, я лишь про то, чтобы немного поменять формат, чтобы это не было точной копией, чтоб не приедалось и не надоедало одно и тоже

Так, позиции сближаются. ))
Антон, поддерживаю однозначно сказанное. Поэтому я и писал, давайте новые идеи. Я их и от тебя жду тоже. Помоги развиться.
Вот опять про себя, но уж извините, этого человека я лучше всех знаю. Пытаюсь побороть 2 проблемы. 
1) связана с телеграфом. Проблема скажем как у Анатолия двумя постами выше. Плюс решил работать с клавиатуры а не с ключа. И тут зачастую в ступор впадаю. С одной стороны меньше ошибок становится на передачу, но если ошибся, то такого следом наворочию ... На ключе ошибся, тут же остановился, сообразил, поправился. А на клавиатуре я набиваю вперёд чем идёт передача. Тут получается раздвоение мыслей. Контролируешь что набиваешь и что передаётся и если вдруг услышал, что на передачу пошло не то (ошибся при вводе)... тут ни как не могу отработать чёткость действий. Вот тут и накосячу прилично.      Может кто подскажет свой опыт перехода на клавиатурный ввод.
2) Пытаюсь перейти на ведение лога соревнований сразу в компьютере. Ну завидно же смотреть. Только тест кончился, раз, а уже некоторые отчёты в электронном виде выложили. А ты как дурак с листочка, пытаешься разобрать свои каракули и вспоминаешь как там было, какой квадрат передал корреспондент. М или Н буква записана. V или U . А уж если время забыл записать, то вообще .... Может кто поделится своим опытом перехода на ведение электронного лога в соревнованиях?

Кстати, Антон. Где мне отрабатывать свои проблемы? Да вот тут на Зорьке. А в серьёзных тестах я с тобой буду биться за первое место, а то чёрт побери,  постоянно меня позади оставляешь. ( Шутка )  ))
 
RA9CHZДата: Среда, 06.03.2019, 11:51 | Сообщение # 20
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline
Геннадий, чтобы уверенно работать с клавиатуры, надо освоить слепой метод печати. Мне это не удалось. Очень быстро печатаю двумя пальцами, глядя на клавиатуру. В MixW, для неспешного QSO PSK, это годилось, а вот CW и в тестах, не получалось. Приходится работать  заранее подготовленными макросами. Если используете программу MixW, для работы телеграфом,  к ней есть очень удобная "приблуда" Add2MixW. Которая позволяет подготовить 20 макросов. К примеру, для УКВ тестов, макрос для вызванного корреспондента может быть таким: " R 5 n n    t t 2    t t 2     m o 0 6  x j    kn " А вызывать можно ключом или тоже макросом, но для этого надо набрать позывной на клавиатуре. Переключение клавиатура-ключ, мгновенное, нажатием кнопки KYR в трансивере (FT897d). В Уральской зорьке, работаю только ключом, так как темп теста невысокий. MixW хорошо стыкуется с логом UR5EQF. И использую я ее только в КВ тестах. А на УКВ, при работе на поиск, использую программу для тестов R4NAF. Для меня это очень удобная программа. А вот при работе на общий вызов, приходится писать на заранее приготовленных, разлинованных на колонки листках бумаги. После теста завожу информацию либо в R4NAF, либо напрямую на сайте. Не успеваю я вводить информацию во время QSO в лог, так как не могу избавиться от привычки записывать всю принятую информацию на листок бумаги. Если бы умел печатать слепым методом на клавиатуре, то писал бы сразу в лог.



P.S. Попробую я в одной из следующих Уральских зорек поработать телеграфом через MixW. Сейчас пробовал давать рапорт и контрольный номер  с клавиатуры, но получается намного медленней, чем напрямую ключом. А вот если рапорт давать макросом, то QSO автоматом пишется в лог, что очень удобно. А ключ остается в резерве, для оперативного ответа на вопрос корреспондента.  Еще один плюс от макросов, исключены ошибки при передаче контрольного номера и локатора. Но мое мнение, работать макросами лучше в больших тестах, где высокие скорости и много корреспондентов. И еще, макросы помогают в условиях плохого прохождения, когда надо номер повторять несколько раз.
Прикрепления: 8118251.jpg(256.0 Kb) · 9331295.jpg(146.2 Kb)


RA9CHZ Анатолий.
Каменск-Уральский
MO06XJ


Сообщение отредактировал RA9CHZ - Среда, 06.03.2019, 12:23
 
RM8AДата: Среда, 06.03.2019, 12:19 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Статус: Offline
Геннадий, хотя бы изменить передачу контрольного номера, к примеру, 59 001 #RDA или 59 001 #возраст не все знают кому сколько лет, было бы интересно. Для енщин можно "000"
Продолжительность: не больше 1 часа с турами по несколько десятков минут
Совместить минитесты и зорьки в одно целое с разным зачётом, один раз в неделю, не больше. А в летнее время 2-3 раза в месяц, не пересекаясь с соревнованиями СРР.


MO04CU Антон RM8A

Сообщение отредактировал RM8A - Среда, 06.03.2019, 12:29
 
UA9ACAДата: Среда, 06.03.2019, 13:37 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Статус: Offline
Цитата RA9CHZ ()
чтобы уверенно работать с клавиатуры, надо освоить слепой метод печати. Мне это не удалось.


да, это однозначно. И мне это не удалось. ((   В общем то, всё остальное отсюда как раз и вытекает.

MixW пока не пользовался. Работаю на CWType. Там тоже макросы есть. С ними действительно легче и удобнее работать. на неделе читал на форуме советы опытных коллег. Рекомендуют в макросе писать слитно рапорт, номер  , а вот локатор писать с разрывами и вставлять не пробел а знак нижнего подчёркивания. Получается так: 5nn  tt2  tt2  m_o_0_6_x_j . Смысл подчёркивания в том что пауза между буквами получается в 2 раза короче чем пробел, но длиннее если написать слитно. ( Сам ещё не проверял )
Цитата RA9CHZ ()
использую программу для тестов R4NAF


Тоже использую её для отчёта. Правда есть один глюк. После смены вида работ с CW на ЧМ она зараза в рапорте 599 ставит. Приходится править или предварительно переключаться CW - SSB - ЧМ. Не раз нарывался на этот глюк.
Да, ещё не нравится, что дата со временем не первая колонка, а в середине таблицы. Просто раздражает. Думал может можно настроить, но не нашёл как.


Сообщение отредактировал UA9ACA - Среда, 06.03.2019, 13:56
 
MixДата: Среда, 06.03.2019, 22:28 | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 837
Статус: Offline
Привет, друзья! Внесусвои «5 копеек» по поводу программ для соревнований. Радиолюбительских программ
для тестов и обычной работы очень много и каждый выбирает ту программу, на которой  удобнее работать. Здесь сразу
возникает несколько вопросов: для чего нужна программа, для КВ или УКВ; какая
операционная система установлена  на компьютере; используете ли САТ систему для управления трансивером; каким видом
излучения предпочитаете работать.                                                                                                                                                                                                   Так же, как и Анатолий, для работы цифрой в соревнованиях и для записи повседневных связей использую MixW. Хорошо стыкуется с аппаратурой через САТ, можно управлять из трансивера программой и наоборот. Но , есть но. Не встречал конфигурационной файл под УКВ соревнования. Программа не формирует файл с расширением EDI, значит отчет за УКВ соревнования вряд ли получится быстро сделать. (возможно в новых версиях такая возможность есть, но вряд ли).  Конечно можно создать файл с расширением cbr, adif, затем конвертировать всевозможными способами в, edi, но это «длинная дорога , усыпанная большими камнями».,   «овчинка выделки не стоит»                                                                                                                                                                                                         Хорошая «гибкая» программа N1MM, но не всем она понравится, так как имеет английский интерфейс.  Для телефона и телеграфа можно  использовать программу TR4W. Программа русифицирована, хорошо стыкуется с трансивером по САТ. Переключил диапазон, вид модуляции, сменил частоту на трансивере, САТ автоматом тоже самое сделал с программой и наоборот.  Очень большой выбор всевозможных конфигурационных файлов   для КВ  и для УКВ. Работает под ХР 32 разрядной, под операционку 64разряда, т.е. выше ХР,  начинает глючить в телеграфе.  Есть встроенный  в программу магнитофон, который может записать соревнования на компьютер в аудио файл. Создает отчеты в log, cbr, adif, edi. В edi для судейства на УКВ, необходимо  добавить несколько строк в шапке отчета.  Это мелочь.                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Неплохо на УКB работает программа R4NAF, отредактированная Юрием и от тестирована Сергеем RV9AJ, при судействе и для судейства. Тестировалась и  на Windows 7, 64bit, со слов  Юрия работает .  Наши ребята работали.  Этой программой не пользовался и про глюки узнал от Геннадия.                               Ну и немного про телеграф: в основном все программы для соревнований эту функцию поддерживают в своих макросах, при условии , что есть сопряжение трансивер-компьютер. Конечно «слепым» поиском  удобнее работать на клавиатуре всеми пальцами. Но поверти . что темп в телеграфе в соревнованиях, при работе даже 2  пальцами может быть под 150 -200 связей  в час, конечно же не сразу. На УКВ такого темпа не будет никогда. Так,  что «торопиться не надо…»


73! Василий. RK9AY

Сообщение отредактировал Mix - Четверг, 07.03.2019, 12:35
 
UA9ACAДата: Среда, 06.03.2019, 23:50 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Статус: Offline
Цитата RM8A ()
Геннадий, хотя бы изменить передачу контрольного номера, к примеру, 59 001 #RDA или 59 001 #возраст не все знают кому сколько лет, было бы интересно. Для енщин можно "000"

Отдалённо знаю что такое  #RDA . По моему это КВ-шная тема. Возраст? Не знаю. Пусть коллеги выскажутся.

Цитата RM8A ()
Продолжительность: не больше 1 часа с турами по несколько десятков минут

Выполнено!

Цитата RM8A ()
Совместить минитесты и зорьки в одно целое с разным зачётом, один раз в неделю, не больше.

Не знаю. Пусть скажет своё мнение тот кто в обоих тестах участвует. Я в минитесте в среду ни разу не участвовал. Не ощутил что это такое. Хотя ... надо попробовыть ))

Цитата RM8A ()
А в летнее время 2-3 раза в месяц, не пересекаясь с соревнованиями СРР.

Во как ?!! Так с открытия до закрытия дачного сезона минитесты вообще не проводятся! С мая до октября, всё, мёртвый сезон на минитесты. Ты этого не знал? Или решил нас без выращенной собственными руками закуски оставить ? ))


Сообщение отредактировал UA9ACA - Среда, 06.03.2019, 23:54
 
RM9CДата: Суббота, 09.03.2019, 10:06 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 371
Статус: Offline
Я не думаю, что количество участников в соревнованиях становится меньше из-за Зорьки.
В Зорьке можно проверить готовность своей аппаратуры к соревнованиям и выявить неисправность, если такова есть. Лично мне интересно провести связь за 300 км., при отсутствии тропо. А где ещё можно попробовать как не здесь. В Тагиле уверенно проходят RA8AA, RM8A (если работает) и  по слаб же UA9ACA, с этими станциями я практически всегда провожу связи. Есть предложение к коллегам, частоту 144 300 использовать для дальних связей, а местные проводить вблизи этой частоты (302-310).


Николай RM9C ex. RA9CQU, team R9CT ex. RU9CYT , Нижний Тагил
mailto:ra9cqu@mail.ru
 
UA9ACAДата: Суббота, 09.03.2019, 11:24 | Сообщение # 26
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Статус: Offline
Цитата RM9C ()
Лично мне интересно провести связь за 300 км., при отсутствии тропо.

Да Николай, действительно провести дальнее QSO особый адреналин. Сегодня связались с Вами только в 3-м туре. Сам виноват, не увидел, что на горизонт переключение не происходило. Всё время работал в вертикале. Неконтакт в БП обеспечивающий питание реле переключение антенн. Обратил на это внимание поздно. Индикации пока нет, только тумблер. Поэтому и с Анатолием RA9CHZ связей не провёл. А он точно ждал. Анатолий, косяк с моей стороны, исправлюсь. )))
К следующей зорьке опубликую свою идею повышения интереса к тесту и возможности проведения дальних связей.

Добавлено (09.03.2019, 11:31)
---------------------------------------------

Цитата Mix ()
Внесусвои «5 копеек» по поводу программ для соревнований.

Василий спасибо за развёрнутый ответ/сообщение по программам к тесту. Сейчас выбираю одну из .... К списку добавляю 5Mcontect. Уж очень много по ней информации. Люди очень хвалят. А R4NAF косячит при переходе с CW на ЧМ. Уже писал. Сегодня опять при загрузке отчёта робот сообщил, что не соответсвие 599 и ЧМ модуляции. Конечно поправил, но в другом тесте не обязательно меня кто-то поправит. Связи не подтвердятся ....
Как то так.
 
MixДата: Суббота, 09.03.2019, 18:37 | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 837
Статус: Offline
Геннадий, я немного не понял , программу хочешь использовать только на УКВ,  или на КВ тоже? В соревнованиях, или для обычной работы? Хотя с таким темпом , как на укв, любая программа пойдет , лишь бы правильно EDI файл формировала, для быстроты отправки. И главное чтобы туры в коротких тренировках, желательно,  сама переключала. Пока знаю две программы, которые верно формируют шапку отчета для судейства: ua4naf и ua4nal. 
Цитата UA9ACA ()
Только тест кончился, раз, а уже некоторые отчёты в электронном виде выложили.


Здесь может подсказать RV9AJ, Сергей. Он на наших отчетах уже не только "собаку съел", "слона" - это 100 процентов. Что ему только за соревнования не шлют, включая меня... А импортные программы, которые под УКВ не адаптированы, строку operators, вообще не признают. А это необходимо для для оконечного файла судейства EDI (ru). У них там нет спортивных разрядов.


73! Василий. RK9AY

Сообщение отредактировал Mix - Суббота, 09.03.2019, 23:47
 
UA9ACAДата: Четверг, 14.03.2019, 14:44 | Сообщение # 28
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Статус: Offline
Коллеги, день добрый.

ЕСТЬ ИДЕЯ увеличение активности в нашей Утренней зорьке.
Нам помогут самолёты !
    Поводом к идеи послужила ситуация на тесте Попова. Проход был не очень, не раз пытался связаться с некоторыми корреспондентами, договаривался в чате, что будем работать, но даже присутствия сигнала не было. И вот во втором туре, один из коллег в ответ на приглашение попробовать провести QSO ответил: "Не, сейчас без толку, давай через 15 минут". Не понял думаю. Переспрашиваю, а что типа будет через 15 минут. Ответ:"Самолёт пролетит". Не, я конечно слышал про это дело. На форуме читал как там с программами мучаются. Но всё это было как-то далеко. А тут раз 15 минут проходит и сигнал будто ниоткуда постепенно появляется, мы проводим QSO. Я в восторге! 
    На неделе после теста поставил себе программу AirScout. Как то настроил и стал ждать прошлой Утренней зорьки. Ну там у меня заминка произошла с антенной релюшкой, но к 3-му туру я был готов. И опять процесс повторился. В чате договорился с Николаем RM9C о проведении QSO. Подходит время, становится слышно вызов Николая. QSO провели. Следом ещё RA8AA успел отработать. ))
    Одна из проблем низкой активности - прохода нет, а мы на дальних расстояниях друг от друга находимся. На определённых направлениях нам очень помогут самолёты. Основная трасса полёта самолётов расположена между Челябинском и Екатеринбургом с запада на восток. Ближе даже к Е-бургу. Соответственно сигнал отразившись от самолёта прекрасно ложится на территории Ижевск, Пермь, Нижний тагил, Ирбит, Тюмень. А сейчас конкретно один из самолётов летит вообще строго по трассе Каменск-Уральский - Южноуральск. )))  Явно включай аппарат и работай минут 10-15 точно без проблем.

Призываю всех коллег, кому интересны эксперименты, попробовать провести QSO с отражением от самолёта. Можно даже не ставить себе программу. Достаточно только зарегистрироваться перед тестом и во время теста появиться в чате. Я сам с Вами свяжусь в чате и скажу несколько точек времени когда связь с высокой вероятностью возможна.
Коллеги из 9С, 9F, 9L , 4w !!  Давайте попробуем, поучаствуем в эксперименте.
 
RA9CHZДата: Четверг, 14.03.2019, 17:13 | Сообщение # 29
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline
Цитата UA9ACA ()
Давайте попробуем, поучаствуем в эксперименте.


Большую часть связей в Днях активности цифрой на УКВ, так и работаем через самолеты. К примеру,  c RW9ST (615 км), половина связей проведена через отражения от самолетов. С пермяками (380- 440 км), тоже хорошо работать через самолеты, AirScout  помогает. Всегда включаю ее в УКВ тестах. А вот с 4W, уже трудно. Очень редко самолет идет по трассе между нами, или пересекает ее. С UN7CL (440 км) тоже не получается через самолеты, редко летят. А в Уральской зорьке, можно попробовать, если будут самолеты в это время.


RA9CHZ Анатолий.
Каменск-Уральский
MO06XJ
 
RK9FBWДата: Пятница, 15.03.2019, 06:54 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
Цитата UA9ACA ()
Нам помогут самолёты !

Виктор UA9FAI просил написать:
"года два уже постоянно работает с RA4NCQ по утрам (SSB) , стабильно уровень сигнала возрастает на 7-8 баллов когда самолет есть"
 
Форум » СОРЕВНОВАНИЯ » СОРЕВНОВАНИЯ » Уральская зорька
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2019 Хостинг от uCoz