QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Воскресенье, 11.12.2016, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: rz9cf 
Форум » РАДИО И ЖИЗНЬ » РЕГИСТРАЦИЯ АППАРАТУРЫ » Icom R-20 - нужно ли разрешение?
Icom R-20 - нужно ли разрешение?
R9CAVДата: Среда, 18.09.2013, 16:56 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
Зашел тут у нас спор в эфире по поводу широкополосных приемников, сканирующих приемников и т.д.

Итак вопрос:

Сканирующий радиоприемник Icom R-20..нужно ли на него иметь специальные разрешения, мол он вообще запрещен к ввозу в эту страну и все такое..?

что нашлось по этому поводу:

1. Вопрос: К какому типу устройств в правовом смысле относятся радиоприемники ?

Ответ: Радиоприемники являются «радиоэлектронными средствами», т.к. согласно статье №2 Федерального закона «О связи» №126 от 07.07.2003г. радиоэлектронные средства – это «технические средства, предназначенные для передачи и (или) приема радиоволн, состоящие из одного или нескольких передающих и (или) приемных устройств либо комбинации таких устройств и включающие в себя вспомогательное оборудование».

2. Вопрос: Имеются ли в России какие-либо правовые ограничения на продажу и приобретение радиоприемников?

Ответ: Никаких ограничений на оборот радиоприемников и иных радиоприемных средств в РФ в настоящее время не существует*. Согласно статье 129 Гражданского кодекса РФ:

«1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

2. Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе.

Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.»

Соответственно, ни одним из действующих российских законов не установлен порядок, определяющий радиоприемники как вид объектов, гражданских прав, нахождение которых в обороте (т.е. переход от одного лица к другому) допускается только по специальному разрешению.


Денис, R9CAV
 
R9CAVДата: Среда, 18.09.2013, 16:56 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
Продолжение

Коммерческие организации, занимающиеся продажей радиоприемников в порядке торговли, обязаны соблюдать общие правила предпринимательской деятельности, правила торговли и т.п.

-----------------------
* - за исключением радиоприемных средств, попадающих в разряд специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, о чем см. вопрос № 7

3. Вопрос: Имеются ли в России какие-либо правовые ограничения на использование радиоприемников?

Ответ: Каких-либо прямых запретов и ограничений на использование радиоприемников в российском законодательстве не существует.

Учитывая, что некоторыми радиоприемниками при соблюдении определенных условий могут быть приняты сигналы радиотелефонов, и учитывая существование ст. 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан»), можно предполагать, что существует косвенный запрет на прием сигналов радиотелефонов, впрочем, не подтвержденный ни практикой судов первой инстанции ни разъяснениями высших судебных органов РФ.

4. Вопрос: Говорят, что для продажи и приобретения радиоприемников требуется разрешение ФСБ РФ. При этом ссылаются на какое-то Постановление Правительства №157. Как это понимать?

Ответ: На Постановление Правительства №157 от 25.02.2000г. ссылаются некорректно, т.к. данным Постановлением всего лишь внесены изменения в Постановление № 832 от 17.07.96г. Соответственно требование разрешений содержится именно в Постановлении №832, которым были утверждены «Особые условия приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств». В этих «особых условиях» в пункте №8 буквально сказано следующее:
«8. Разрешение на реализацию и приобретение специальных радиоприемных средств для ведения эфирного технического радиоконтроля, в том числе сканирующих радиоприемников для физических и юридических лиц, оформляется территориальными органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации и службы государственного надзора за связью в Российской Федерации по перечню, согласованному в установленном порядке»

Данное требование в настоящее время не действительно по следующим причинам:

1). Термины «специальные радиоприемные средства для ведения эфирного технического радиоконтроля» и «сканирующие радиоприемники» не являются правовыми, не раскрываются ни в одном из правовых актов и нет никакой возможности указать, что именно подразумевалось под ними при их введении в текст Постановления. Соответственно, не ясно, к каким именно маркам/моделям радиоприемных средств предполагалось применять требование получения разрешений.

2). Указанный в п.8 «Перечень, согласованный в установленном порядке», никогда не был издан, согласован «в установленном порядке» и опубликован.

3). Территориальные органы службы государственного надзора за связью в Российской Федерации упразднены. В настоящее время сходные функции выполняют органы Россвязьнадзора, однако указанный фрагмент п.8 не был приведен в соответствие с действующим законодательством.

4). «Особые условия приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» согласно преамбуле Постановления № 832, были утверждены во исполнение Федерального закона «О связи» №15-фз от 16.02.95г. В настоящее время закон 1995 года утратил силу и действует Федеральный закон «О связи» № 126 от 07.07.03г.

5). Наконец, требование получения специального разрешения на «реализацию и приобретение» радиоприемных средств противоречит ст. 129 Гражданского кодекса, о чем было сказано выше. В соответствии с принципом верховенства закона в Российской Федерации закон (в данном случае – кодекс) имеет большую силу, чем подзаконный акт. Положения подзаконных актов, противоречащие законам, считаются недействительными.


Денис, R9CAV
 
R9CAVДата: Среда, 18.09.2013, 16:57 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
Продолжение

5. Вопрос: Если п.8 «Особых условий» (см. Постановление №832, внесен Постановлением №157) уже не действует, то почему в некоторых фирмах, при попытке купить приемник требуют предъявить «разрешение ФСБ» на его приобретение ?

Ответ: Данные требования продавцов имеют субъективные причины и с действующим законодательством никак не связаны.

6. Вопрос: А в соответствии с новым законом «О связи» требуется ли регистрация радиоприемников или получение для их эксплуатации каких-либо разрешений?

Ответ: Регистрация приемников не требуется, т.к. согласно ч.5 ст.22 действующего закона «О связи» регистрации подлежат «средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения». Радиоприемники в силу своих конструктивных особенностей не являются источниками электромагнитного излучения (за исключением гетеродина, но он не создает открытого излучения).

Что касается «разрешений», то действующим законом «О связи» предусматривается только один вид такого документа – «разрешение на использование радиочастот» (ч.1 ст.22 закона). Поскольку под «использованием» радиочастот законодательством подразумевается прежде всего работа на излучение, то для радиоприемников такие разрешения не требуются.

Никаких иных «разрешений» для использования радиоприемников действующим законодательством также не предусмотрено.

7. Вопрос: Несколько лет назад за продажу радиоприемников людей привлекали к уголовной ответственности по ч.3 ст. 138 УК РФ как за незаконный сбыт «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (далее СТС). По таким делам выносились реальные приговоры. Является ли в действительности радиоприемник СТС?

Ответ: Вопрос поставлен слишком широко, т.к. радиоприемники – это общее обозначение большого класса устройств и они могут иметь самое разное назначение. Вполне вероятно, что часть радиоприемных средств, изначально предназначенных для негласного получения какой-либо информации (например, самодельные приемники для работы в паре с конкретными «жучками», профессиональные комплексы для перехвата сотовой связи и т.п.), могут признаваться именно СТС.

Однако, приемник, полоса которого охватывает более широкую часть спектра радиочастот, нежели канал передачи «жучка» или диапазон сотовой связи и т.п., уже не может быть признан СТС, т.к. предназначен для приема радиоволн в широком спектре, а не «специально предназначен» для «негласного» получения какой-то передаваемой на известных частотах информации. Даже если таким приемником в числе прочих сигналов можно принимать и сигналы каких-то «жучков» или радиотелефонов, СТС он от этого не становится.

Тем более, не может быть признан СТС любительский приемник заводского изготовления с шириной полосы приема до нескольких ГГц. Имевшие место в прошлом случаи возбуждения в отношении продавцов бытовых приемников типа AOR, Icom, Alinco и т.д. уголовных дел являются примерами привлечения к ответственности заведомо невиновных лиц, некомпетентности следственных, экспертных и судебных органов, а также – нежелания и неумения населения защищать свои законные права.

Следует также заметить, что определенную сложность представляют случаи, когда бытовой приемник был переделан или приспособлен для использования в целях негласного получения информации. В таких случаях вопрос отнесения приемника к категории СТС решается всегда индивидуально при проведении экспертизы.

Источник: Радиосканнер


Денис, R9CAV
 
R9CAVДата: Среда, 18.09.2013, 16:57 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
Продолжение

Далее пошли разговоры про то что де приемники регистрации не подлежат и нет закона по которому необходимо получать разрешение на их покупку. Пришли к мысли найти перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации (пока нашли старое smile там есть раздел Раздел XXVI Связные приемники, где в частности есть ICOM R20) Где взять более актуальный список?

Поиски вывели на Единый технический справочник РЭС и ВЧУ, но там не все что интересует, что теперь делать с тем, чего нет в этом справочнике?

Каковы мнения народонаселения по этому поводу? Не так давно был в интернете "раздув" по поводу изъятия сканирующего приемника у человека нашими доблестными органами, но по судам походили, нервы помотали и дело закрыли, оборудование вернули. Но осадочек остался. sad

PS: Есть еще СТС (спецсредства), тут совсем темный лес, ибо каждый случай рассматривается отдельно. Но если аппаратура законна на территории РФ (как определить это понятие?), то у хозяина все шансы выиграть дело.


Денис, R9CAV
 
Форум » РАДИО И ЖИЗНЬ » РЕГИСТРАЦИЯ АППАРАТУРЫ » Icom R-20 - нужно ли разрешение?
Страница 1 из 11
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2016 Хостинг от uCoz