QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Воскресенье, 04.12.2016, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RZ9CJ 
Форум » АНТЕННЫ » АНТЕННО-ФИДЕРНОЕ ХОЗЯЙСТВО » Антенные коммутаторы
Антенные коммутаторы
RK9CBДата: Пятница, 04.05.2012, 13:21 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1174
Статус: Offline
Собирая информацию по коммутации антенн на УКВ, натолкнулся на высокочастотное реле G9YA12S45DC12 от Omron... Мощность до 120 Вт на 3 ГГц коммутируют. Хорошая штука, но цена... 15 тыщ!
И еще ВЧ-реле от Panasonic: http://www.mt-system.ru/index.php?id=26449

Добавлено (04.05.2012, 13:21)
---------------------------------------------
Недорогие реле для коммутации КВ антенн... Кто что использует?


Сергей RK9CB, SV-03, MO06IT Eкатеринбург
UHF/VHF: 144 MHz 13 el.H, 100W; 430 MHz 27 el.H, 50W.,
HF: 14-28 MHz 2el.quad, 1.8-7MHz DP trap.


Сообщение отредактировал ded_miron - Четверг, 11.08.2011, 16:43
 
RZ9CJДата: Пятница, 04.05.2012, 14:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Для КВ то ....любые НЧ реле.Хоть от Жигулей.
РЭН 33 для себя покупал.

Включать нужно все в параллель - замыкается
только один нужный диапазон.
Последовательно контакты включать нельзя.

У меня даже корпус для коммутатора готов,переключатель
стоит галетный керамический и разьемы PL.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RA9SFUДата: Четверг, 25.07.2013, 22:58 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Статус: Offline
Сделал коммутатор на РЭН-33 , но что-то не так сделал .
Хотел как лучше , а получилось не так .
В одном корпусе реле , блок питания и эквивалент антенны с приборчиком . Прибор показывает не правильно . Может транс БП влияет . В качестве эквивалента антенны трубчатый без индукционный резистор 200 ватт


Сергей
 
Олег_ЗДата: Четверг, 26.09.2013, 19:30 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
для  RA9SFU
Наверно необходимо все блоки (узлы) Вашего коммутатора хорошо заэкранировать, особенно приборчик...

Уважаемые форумчане, подскажите, а зачем городить огород из реле и галетника, а нельзя ли обойтись просто галетником?

Спасибо


Олег, RV3DGC
 
RA9DAДата: Четверг, 26.09.2013, 20:49 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 176
Статус: Offline
Цитата (RA9SFU)
без индукционный резистор 200 ватт

Один резистор еще не нагрузка, согласованная
еГО надо в правильный корпус, чтобы ксв нормальный был, тем более если речь про УКВ

Реле для коммутации на УКВ надо коаксиальные

другие обычные реле используют (некоторые) по не знанию,

использовать то наверное можно, обычные реле,  но с дополнительными мерами чтобы исключить реактивности,
неоднородности в реле и проводах

Через некоторое время буду пробовать автомобильные реле, анализировать на измерителе
амплитудно частотных характеристик, и пробовать согласовать


Николай RA9DA MO17MP
http://ra9da.ru/
 
RZ9CJДата: Пятница, 27.09.2013, 09:54 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Цитата (Олег_З)
нельзя ли обойтись просто галетником?
Можно.
Зависит от пропускаемой мощности.
До 100 Вт потянет , больше - нужно реле.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
rx9cdrДата: Пятница, 27.09.2013, 10:35 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1382
Статус: Offline
Цитата (RZ9CJ)
нельзя ли обойтись просто галетником?Можно.
Зависит от пропускаемой мощности.
До 100 Вт потянет , больше - нужно реле.
В середине девяносных на Уралмашевской коллективке делали переключатель из обычного керамического галетника на 5 антенн. Пять галет в параллели было. Ничего не прошивало и не искрило.


 
RZ9CJДата: Пятница, 27.09.2013, 11:09 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Если галетник поставить на диэлектик а ось удлинить
диэлектрическим стержнем , двух галет в параллель
хватит для 1 кВт.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
Олег_ЗДата: Понедельник, 21.10.2013, 12:33 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Цитата RZ9CJ ()
Если галетник поставить на диэлектик а ось удлинить диэлектрическим стержнем , двух галет в параллель
хватит для 1 кВт.
Сергей, а ось зачем удлинять диэлектриком? Если галетник керамический...
Может пробить на стальную ось?


Олег, RV3DGC
 
RZ9CJДата: Понедельник, 21.10.2013, 20:38 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6282
Статус: Offline
Цитата Олег_З ()
Может пробить
В обыкнавенном галетнике расстояние от контактов до оси маленькое - в этом
месте *шьет* а так же и расстояние до винтов крепления мало  - поэтому и надо
крепить на диэлектрик а ось удлинять диэлектриком.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
Олег_ЗДата: Вторник, 22.10.2013, 01:41 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Т.е. галетник его гайкой крепить на пластину диэлектрика, а эту пластину через втулки крепить на металлическую переднюю панель?
На ось галетника одевать диэлектрическую втулку, а на нее ручку?
Я так понимаю, что эти ухищрения необходимы при большой, более 0,5 кВт, передаваемой мощности. При меньших мощностях достаточно диэлектрических свойств самого галетного переключателя. Все это относится к керамическому галетнику. Галетники на стеклотекстолите имеют еще более худшие свойства?


Олег, RV3DGC
 
Форум » АНТЕННЫ » АНТЕННО-ФИДЕРНОЕ ХОЗЯЙСТВО » Антенные коммутаторы
Страница 1 из 11
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2016 Хостинг от uCoz