QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Воскресенье, 11.12.2016, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: rz9cf, R9CBA, RA9CUT, rx9cdr 
Форум » ЦИФРОВЫЕ ВИДЫ РАДИОСВЯЗИ » ЦИФРОВЫЕ ВИДЫ РАДИОСВЯЗИ » OLIVIA - универсальный цифровой протокол для радиосвязи (OLIVIA - универсальный цифровой протокол для радиосвязи)
OLIVIA - универсальный цифровой протокол для радиосвязи
ra9cbaДата: Суббота, 28.02.2009, 18:35 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Статус: Offline
OLIVIA - универсальный цифровой протокол для радиосвязи

написано в июне 2006г.
обновлено в сентябре 2008г.

В цифровой режим OLIVIA, заложены интересные возможности, которые позволяют использовать его как реальную замену таким популярным видам связи как MFSK, RTTY, MT63, THROB и др. Можно сказать что OLIVIA является универсальным цифровым протоколом, пригодным для широкого спектра применений.

Описание
Автор протокола Pawel Jalocha (SP9VRC), задумал его как гибрид MFSK. В качестве названия, он использовал имя своей дочки, которую зовут Olivia. Создан протокол был в ноябре - декабре 2004 года. В проведении экспериментов, автору активно помогали радиолюбители, имена которых можно посмотреть на его страничке. Протокол был задуман для работы на КВ, в условиях плохого прохождения и для сверхдальних связей. Автор учёл недостатки протоколов MFSK8 и MFSK16. Протокол позволяет менять кол-во тонов от 2 до 256 и регулировать ширину полосы от 125 до 2000Гц. В зависимости от кол-ва тонов и полосы, меняется скорость передачи информации и помехоустойчивость. Стандартным режимом считаются 32 тона в полосе 1000Гц. ( и как мы убедимся далее, это далеко не лучший вариант). В OLIVIA, используется метод прямой коррекции ошибок FEC. Благодаря этому и ещё некоторым оригинальным усовершенствованиям, OLIVIA позволяет работать когда сигнал уже не слышен в динамике и не виден на 'водопаде'.

Программы
На сегодняшний день, режим OLIVIA поддерживают программы MixW, MULTIPSK и совсем простенькая авторская программа для Windows и Linux. Наиболее полноценно протокол реализован в программе MixW (начиная с версии 2.16), по умолчанию его там нет, но он может быть добавлен в виде DLL-модуля. В MULTIPSK протокол реализован в виде нескольких заранее установленных режимов, что значительно сужает возможность полноценного использования протокола.

про русские буквы
В программе MixW поддерживаются русские буквы в кодировках UTF-7 и 7бит. В ANSI писать по русски не получится. Обратите внимание, что при переходе на русский шрифт значительно снижается скорость передачи букв, это связано с кодировкой русских символов. Также важно отметить что корреспонденты работающие в других программах не смогут читать ваш русский текст, потому что нет совместимости. Помните это и прежде чем писать по русски, выясните у корреспондента какую программу он использует и договоритесь об одинаковой кодировке.

На картинке ниже (просто для примера), вы видите как выглядят сигналы Olivia, RttyM и др на 'водопаде' MixW. Замечу, что сигналы Olivia, RttyM и Contestia смотрятся одинаково и отличить их по внешнему виду не возможно. Поэтому старайтесь придерживаться стандартных режимов 8тонов/250Гц , 16тонов/500Гц , 32тона/1000Гц, а другие режимы использовать по договорённости.

Применение на КВ
Автор предлагает использовать режим 32 тона с шириной 1000Гц. При этом скорость передачи составляет 2.5 символа в секунду, а само QSO можно проводить даже когда уровень сигнала меньше уровня шума на 10дб., что в целом очень даже хорошо. Таким образом, OLIVIA с такими настройками превосходит BPSK, RTTY, THROB, DOMINO по помехозащищенности, но немного проигрывает режиму MFSK. Однако, если вы будете использовать режим работы шириной 1000Гц с 64 и 128 тонами, то OLIVIA уже будет значительно превосходить даже MFSK8! Причем это превосходство на практике, настолько очевидно, что там где MFSK8 работать не может, OLIVIA 128/1000 продолжает уверенно принимать сигналы!

полностью тут http://www.hamradio.cmw.ru/digital/olivia-test.htm


Каждый выбирает по себе,
ЖЕНЩИНУ,РЕЛИГИЮ,АНТЕННУ....
 
Форум » ЦИФРОВЫЕ ВИДЫ РАДИОСВЯЗИ » ЦИФРОВЫЕ ВИДЫ РАДИОСВЯЗИ » OLIVIA - универсальный цифровой протокол для радиосвязи (OLIVIA - универсальный цифровой протокол для радиосвязи)
Страница 1 из 11
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2016 Хостинг от uCoz